Пилот-каскадер построит уникальный самолет с вертикальными крыльями (Видео)

Мэтью Таннер - пилот авиашоу из Колорадо, который участвует в соревнованиях высшего пилотажа и обучает пилотов ВВС, - также занимается разработкой и конструированием моделей самолетов. Его последнее изобретение, над которым Таннер сейчас работает, - Laser Z300. Но это не совсем обычный маленький маневренный летательный аппарат, Таннер хочет, чтобы его новое изобретение было способно выполнять трюки, которые никто никогда не видел прежде. Для достижения своей цели пилот намеревается оборудовать самолет парой вертикальных крыльев.
Таннер планирует снять «родные» деревянные горизонтальные крылья Z300 и заменить их специфическими экспериментальными моделями, на которые установить сменные вертикальные крылья, закрепленные по центру каждого горизонтального крыла. Разработчик хочет заменить дерево на современное углеродистое волокно, которое используется при строительстве Boeing 787.
Под такую сложную конструкцию крыльев придется модифицировать и фюзеляж самолета, чтобы он мог выдерживать новые структурные нагрузки. Кроме того, планируется заменить головной обтекатель (самая передняя часть самолета, за пропеллером) на более аэродинамическую модель, а также сделать более обтекаемый хвост из углеродистого волокна.
Таннер надеется, что благодаря революционной конструкции крыльев самолет сможет выполнять огромное количество новых маневров и трюков, не говоря уже о том, что пилотам будет гораздо легче справляться с задачами, которые самолеты обычной конструкции выполняют на пределе своих возможностей. Например, сет из вертикальных крыльев поможет легко выполнить полет и петлю «на ребре» (когда самолет летит ровно боком, на одной стороне, перпендикулярно поверхности).
Таннер и его команда уже проконсультировались с инженерами-конструкторами, космическими инженерами и экспертами в области аэродинамики насчет того, насколько успешным может быть концепт. Следующий шаг - фактически сконструировать и установить крылья, которые, по предварительным оценкам, будут иметь стоимость приблизительно 50 000 долларов.
Изображение концептуального летательного аппарата с вертикальными крыльями
Значение проекта и осуществление
Таннер говорит о том, что проект будет служить источником вдохновения для летчиков и поклонников авиации. Поклонники авиашоу смогут увидеть, как самолет перемещается по воздуху как никогда ранее.
Проблемой для Таннера и его команды является финансирование. Разработчик говорит о том, что он продолжит свой проект в любом случае, но без поддержки процесс может затянуться на годы: самостоятельно Таннер сможет завершить строительство через 7-8 лет.
Для того чтобы закончить проект к концу сезона 2012 года, команде нужно 75 000 долларов к концу февраля. 50 000 долларов необходимо для первой фазы проекта, которая включает конструирование вертикальных крыльев. 25 000 долларов нужны для заключительной доработки и модификации всей машины и подготовки аппарата к авиашоу.
Команда собирается использовать существующий Laser Z300 как платформу для инновационного самолета. Углеродистое волокно станет основным материалом для строительства горизонтальных крыльев. Таннер говорит, что использование новейшего волокна в конце концов покажет свою рентабельность, несмотря на то, что сейчас это кажется слишком дорогим удовольствием. На горизонтальные карбоновые крылья будут крепиться вертикальные крылья в виде жестких съемных панелей.
«Мы надеемся вдохновить непилотов захотеть стать пилотами и показывать людям, что становится возможным на нашем трехмерном холсте – в небе, мы стремимся пробудить творческий потенциал и заставить людей верить в то, что делать большие вещи - это реально и просто», - говорит автор проекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бред сивой кабылы!
Такине проекты на 101-й да 105-й кафедрах МАИ в 70-е годы только ленивый не лепил в курсовые работы!
Понятно, что современные СДУ, КСУ и пр. "поедают" и не такое .овно.
К слову сказать, у авиамоделистов и утюги неплохо летают.
Но величие ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА (как, кстати и футбола или фигурного катания) состоит именно в том, что самолет традиционной аэродинамической схемы (а в футболе и у фигуристов - человек о двух ногах, без приставных элементов) творит в воздухе чудеса. Светлой памяти Игорь Егоров, Виктор Лецко, Иван Тучек, Лео Лауденслагер и многие другие павшие и ныне живущие своим талантом, пытливым умом, самоотверженностью создали такие умопомрачительные фигуры, что все современные "химики" с их электронно-компьютерными ресурсами и близко не встанут!
К сведению журналистов-переводчиков! Ребята! Если вы русские, то переводя амерский текст, будьте все-таки русскими, то есть - в теме о которой вещаете. Впервые угольное крыло было сделано В РОССИИ (СССР) русским конструктором Вячеславом Кондратьевым на пилотажном самолете Су-26 в 1983 году! Боингу любимому вашему этого тогда даже не снилось!
Приезжайте на чемпионаты по высшему пилотажу - в Дракино, Грызлово, Северку - посмотрите, какие чудеса творят наши Асы!