Найден способ получения электричества с помощью вирусов

Журнал Nature Nanotechnology опубликовал работу американских ученых, которым удалось разработать способ получения энергии при помощи вирусов. По словам ученых, проделанная ими работа является первым шагом на пути к созданию персональных генераторов электроэнергии и микроманипуляторов для использования в различных устройствах на базе вирусной энергии.
Размеры созданного электрогенератора с электродом не превышают размеров обычной почтовой марки, а поверх электрода наложена пленка из специально выведенных вирусов (в данном случае вирус-бактериофаг М13), которые при прикосновении к электроду превращают механическую энергию в электричество.
Вирус-бактериофаг М13 нападает на бактерии, однако является безвредным для людей, говорят ученые. Этот вирус был генетически модифицирован – в него добавили 4 молекулы с отрицательным зарядом к одному концу белковой цепочки, из которой состоит вирус. По словам исследователей, данные молекулы увеличивают разницу заряда между положительно и отрицательно заряженными концами молекулы белка, что в свою очередь приводит к увеличению электрического напряжения на вирусном покрытии.
Во время демонстрации исследователи взяли стопку пленок из вируса размером в 1 кв. см (стопка из 20 пленок вируса имеет сильнейшие пьезоэлектрические свойства) и поместили ее между двумя электродами, которые были подключены к ЖК-экрану. При увеличении давления генератор вырабатывал напряжение порядка 2,5 вольта, чего хватило для того, чтобы зажечь одну цифру на дисплее.
Ожидается, что в будущем ученые усовершенствуют свое изобретение и его можно будет использовать в различных микроустройствах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не имея достаточного образования для оперирования профессиональным инструментарием в области вирусного энергопотенциала позволю себе предположить, что искусственная нейтрализация, а затем увеличение заряда вируса за счёт ионов металлов можит привести к катастрофическому эффекту. При гепотетической угрозе активизации функций самосохранения вируса путём захвата ионов металлов, участвующих в метоболизации, возможно формирование белковых штаммов вирусов конкурирующих по самосохранению с организмом человека. То есть ионизационно "заведённый" вирус выступит в роли тотального уничтожителя и захватчика, но до какого момента выживания?! Я очень хотел бы ошибиться. НО ослабление имунной системы (я жизненный практик) при стрессовой деионизации как нервной системы, так и клеточного метаболизма, приводит к пограничному болезненного состояния. Спасаюсь только искуственной ионизацией-повышение двигательной активности, исключение устойчивых нейтрализаторов в удобряемой писче, ультрафиолет дома и т.д. О чень хотел бы ошибаться.