Миллиарды пчел на планете погибают от смертельного вируса клещей Варроа

Во время проведения научных работ на Гавайях британские ученые обнаружили клеща-паразита, распространяющего вирус, который уже уничтожил во всем мире миллиарды пчел, сообщается в журнале Science.
Клещ называется Варроа, и, по словам специалистов, он распространяет особенно неприятный штамм болезни, которая называется «вирус деформированного крыла». Эти клещи представляют собой своего рода мини-инкубаторы смертельного заболевания и вводят данный вирус напрямую в гемолимфу, которая заменяет насекомым кровеносную систему.
На Гавайи клещи Варроа были занесены из Калифорнии примерно 5 лет тому назад, при этом ученые отмечают, что на некоторых островах имеются колонии медоносных пчел, у которых пока нет этих клещей, что в свою очередь предоставило ученым возможность сравнить недавно зараженные колонии пчел со здоровыми и узнать, как именно Варроа влияют на этих насекомых.
Проведенные исследования показали, что в теле одной пчелы может находиться больше вирусов, чем всех людей живущих на Земле, однако, как правило, большинство этих вирусов безвредны для насекомых, но клещ Варроа, по словам ученых, «что-то смещает», и безобидные вирусы постепенно исчезают, а вместо них появляется один — смертельный штамм вируса деформированного крыла.
При попадании в клетки пчел вирус как бы берет на себя управление внутренними механизмами ее организма и обращает тело пчелы против нее самой, сообщает BBC. Ученые предполагают, что именно этот вирус лучше других приспособлен к выживанию, постоянной передаче от клещей к пчелам и обратно. Единственным способом борьбы с ним является контроль за количеством клещей, которые питаются гемолимфой.
Комментарии читателей Оставить комментарий