Пилот будущего: армия США разрабатывает новую технологию для битвы

Сейчас в Лондоне проходит демонстрация нового оборудования американского армейского пилота, отвечающего последнему слову военной технологии: это портативное компьютерное устройство, которое помещается в карман, и дисплей, который крепится к запястью солдата.
«Aviation Warrior» («Воин авиации» – так называется вся система) включает шлем, оборудованный мощным цифровым моноклем, портативный компьютер и цифровой дисплей, дублирующий информацию из кабины пилота. Внешне это напоминает снаряжение межгалактического воина из фантастического фильма, но теперь это – реальная технология.
«Aviation Warrior». Фото с сайта khoahoc.com.vn
Система, созданная компанией Raytheon, обеспечивает доступ к важным инструментам, которые помогают армейским пилотам самолетов и вертолетов сохранять «ситуативную осведомленность» в любых обстоятельствах, говорят производители.
«Солдат всегда может видеть, где хорошие парни, где плохие», – говорит главный инженер отдела техподдержки Raytheon Тодд Ловелл, в двух словах объяснив суть того, что делает данная система.
У компании заключен долгосрочный контракт с армией по разработке военного оборудования, и Raytheon представляет свою новую носимую технологию на Международном авиашоу в Фарнборо (Лондон). В настоящее время данная система пригодна только для самолетов, вертолетная версия – в процессе разработки.
Директор по коммуникациям филиала технических услуг RaytheonКит Страбхар говорит, что ситуативная осведомленность – это то, что пилоты могут видеть, чувствовать и слышать в кабинах своих летных машин. Во время миссий, которые требуют, чтобы пилоты покидали летательные аппараты, или в неподготовленных ситуациях крайне важно, чтобы солдат имел доступ к полной информации.
«Когда мы что-то делаем, мы стараемся забыть о границах и ограничениях. Это – не Вторая мировая война», – говорит Страбхар.
«Aviation Warrior» (Изображение: Raytheon)
Компания обеспечила модернизацию оборудования Вооруженных сил США без серьезных затрат, Страбхар говорит, что инновационная портативная носимая система подходит для старых самолетов, кроме того, является способом оптимизации некоторых устаревших систем.
Компания уже снабдила более старые самолеты цифровым дисплейным центральным блоком, заменив аналоговые экраны, которые использовались раньше.
Шлем с дисплеем-моноклем синхронизируется с центральным дисплейным блоком, что позволяет пилотам видеть всю информацию, не отвлекаясь на отдельные экраны.
Новое портативное компьютерное устройство и дисплей обеспечивают пилота большей подвижностью. Ловелл описывает устройство как обновленную копию телефона BlackBerry старого образца 6,3 мм толщиной, а модуль дисплея – экран с диагональю примерно 10 см.
Скриншот портативного компьютерного устройства Raytheon (изображение: Донна Тэм / CNET)
Что самое удивительное – портативное устройство использует ОС Windows 7, что для военной технологии является большой редкостью. Windows не может использоваться для таких оперативных задач, как управление оборудованием летательного аппарата или оружием, но может использоваться для выполнения функций ситуативного ориентирования, таких как картография и радиоуправление, объясняет Ловелл.
И шлем, и портативные устройства связаны между собой с помощью беспроводных технологий и оснащены системой защиты, которая блокирует всю систему в случае постороннего вмешательства. Ловелл утверждает, что компания работает над разработкой вариантов устройств с низким потреблением энергии, чтобы оптимизировать систему для полевых условий. «Это область, где армия очень сильно отстает в развитии», – говорит он.
Скриншот дисплея портативного компьютерного устройства Raytheon (изображение: Донна Тэм / CNET)
С внедрением «Aviation Warrior» армия существенно продвинется в технологическом плане, говорит Ловелл, и очень скоро завершится работа над версией носимой портативной системы для пехотных войск на ОС Android.
Необходимо отметить, что на сегодняшний момент система далеко не совершенна. Например, главным недостатком, над устранением которого трудятся разработчики, является шлем. Он напрямую привязан к оборудованию в кабине пилота и не способен работать автономно. Остальные устройства мобильны и бесперебойно работают после того, как летчик покидает самолет; обновления картографии местности и остальной локализационной информации солдат получает по радиосвязи.
Несмотря на существующие на данный момент ограничения, данная версия технологии уже представляет собой большую ценность для многих заинтересованных.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Был случай во время последней войны в Ираке, рота амеров ночью не смогла выдвинутся на позицю потому что в их тактических шлемах все батарейки оказались дохлыми. (там установлены переговорные у-ва и ночные прицелы) Батарейки были китайские. Интендант послал запрос но ему ответили тчто смогу привести батарейки только через пару дней из США. В итоге командир послал несколько солдат пройтись по магазинам в разрушенном городе в поисках батареек.
Что касается "виндос" то это конечно круто...я себе представляю глючный "виндос" на военном вертолёте.
Фраза "«Когда мы что-то делаем, мы стараемся забыть о границах и ограничениях" тоже интересная, это в каом смысле они не признают границ?
Там же в Ираке амеры разбрасывали листовки в которых говорилось что только те кто бросит оружие и сдатся амерам будут признаватся военнопленными, те кто будет оказывать амерам сопротивление те будут считатся террористами (!) причём сами амеры требуют к своим пленным солдатам полной меры всех "женевских конвеций"! Но других солдат считают -бандитами! (в любом амерском фильме про лётчиков постоянно слышатся фразы "бандит слева или справа") Как не поразительно, в США есть закон запрещающий иностранным солдатам стрелять в амеров которые даже в них целятся! Амерам-воякам же США "разрешили" пересекать границы других стран не спрашивая у правительства этой страны. В США так же есть закон по которому любой гражданин США в военной форме имеет право убить кого угодно если сочтёт это необходимым, даже в РФ!
а ессь еще такая весьма СТАРАЯ хрень - как "взрывомагнитные генераторы электромагнитного импульса"(НЕ ЯДЕРНЫЕ!!! Ядерные - они куда как эффективнее)... Весьма просты, компактны и эффективны. Жалко что только одноразовые...
8-))
- ну так вот - вздрыффф одной такой хрени - и в радиусе 100 (а может и более метров) - фсе эти фитюльки превражаются в "просто коробочки с аккомуляторами". И совершено безо всяких-там "андроидов" и уж совершенно точно - без какой-либо радиосвязи...
- так что "андроиды" и GPS-s - они хороши только чтобы с папуасами да разными аль-каедами воевать...
завидно - как они беспокоятся о своей армии.....
Ну, американе еще те вояки, батарейки сдохнут - и копец, войнв проиграна.