Кирпич всегда в цене

Однако на данный момент имеет смысл отметить тот факт, что акценты в отрасли расставлены совершенно иначе. На фоне «торможения» строительных работ в сегменте городской коммерческой недвижимости индекс инвестиционной активности направил свой вектор на рынок загородной частной застройки. Инвесторы все чаще стали вкладывать свои активы в строительство частных домов.
Подтверждение этой тенденции строительные компании получили на собственном опыте: региональная экспансия и более пристальное, чем раньше, внимание к частному жилому сектору обеспечили минимальное падение продаж импортного кирпича в 2008-2010 гг., а также активную реабилитацию по окончании кризиса. Именно это направление участники рынка рассматривают для себя как приоритетное на ближайший год работы.

В то же время, по данным аналитиков, по мере восстановления в докризисных масштабах строительному рынку грозит новая угроза. Лишенные государственной поддержки, многие российские кирпичные заводы во время кризиса оказались на грани ликвидации, другие же были вынуждены весьма ощутимо сократить производство. В итоге на начало текущего года практически никто из производителей не располагал достаточными складскими запасами продукции и сырья, чтобы «подогреть» темпы восстановления спроса.
По словам генерального директора одной из ведущих строительных компаний «Брикфорд» Ильи Бочарова, следствием высокой «смертности» среди отечественных игроков стройиндустрии в период кризиса станет сначала дефицит строительных материалов, прежде всего кирпичей. А затем рынок захлестнет поток низкокачественной продукции по завышенным ценам. Производители будут стараться компенсировать понесенные в кризис убытки минимальными затратами в самые сжатые сроки. Следствием этого, считает Бочаров, станет сокращение ценовых границ между разными категориями строительной керамики.

Приближение низкоценовых групп к верхнеценовым изменит отношение покупателей стройматериалов к премиальной группе. Это однозначно послужит стимулом для развития продаж качественного кирпича, в т. ч. импортного. Надо отметить, что сегодня ведущие импортеры элитной строительной керамики из Западной Европы увеличили в первом полугодии 2011 года продажи бельгийского кирпича на 310% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, и это также подтверждает «возвращение» строительного рынка.
Комментарии читателей Оставить комментарий