Высший арбитражный суд «уничтожил» инвестконтракты в России

Высший арбитражный суд (ВАС) Российской федерации в постановлении пленума от 11 июля фактически исключил понятие «инвестиционного контракта» из правового поля страны.
В частности, арбитражным судьям России теперь рекомендуется при рассмотрении дел, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, следует разрешать спор по правилами главы 30 (купля-продажа), 37 (подряд), 55 (простое товарищество) и других Гражданского кодекса. Таким образом, пишет газета «Ведомости», по умолчанию ВАС предлагает квалифицировать договор инвестирования как куплю-продажу будущей недвижимости.
Мнения юристов, опрошенных изданием, по этому вопросу разошлись. По мнению одни, участников рынка ждут многочисленные проблемы, так как в случае возникновения договоров купли-продажи или подряда, с предоплаты по нему нужно уплатить НДС, чего не требуется при договоре инвестирования.
Другие юристы считают, что проблем не будет, так с налоговой точки зрения разъяснения арбитражного суда не имеют практического значения.
По мнению самих застройщиков, у них могут увеличиться риски с коммерческой и загородной недвижимостью.
Комментарии читателей Оставить комментарий