Президент Дмитрий Медведев решил разобраться с ЖКХ
О создании спецкомиссии заявлял и сам Басаргин. По его словам, при первых признаках банкротства компании обязательно нужно вводить ее внешнее управление, чтобы не было сбоев и проблем.
А все началось с того, что в конце сентября президент потребовал, чтобы ответственность управляющих компаний была повышена. В ходе совещания по готовности к отопительному сезону, было выдвинуто несколько идей, одной из которых стало создание региональных центров, в которых можно было бы получить всю информацию о платежах перечисляемых управляющими компаниями за ЖКУ
Вообще российское жилищно-коммунальное хозяйство нельзя назвать передовой отраслью экономики. Для нее характерен консерватизм из-за громоздкой и неповоротливой инфраструктуры, доставшейся ей от советской экономической системы. Кроме того, низкая активность и требовательность населения к качеству услуг отнюдь не стимулирует развитие рынка в жилищно-коммунальной сфере.
О проблеме создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) можно говорить много. Начнем с законодательства. Статья 139 Жилищного кодекса РФ допускает создание ТСЖ на этапе строительства, а статья 143 разрешает регистрацию ТСЖ только по решению собственников жилья — как видим, одно другому противоречит. Будущие собственники могут принять решение, зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции. Но правом собственности на жилье они могут воспользоваться лишь тогда, когда получат документы на право собственности, иначе это будет противоречить положениям ЖК. Более того, согласно закону № 72 РФ «О ТСЖ» право его создания остается за застройщиком, иначе этот самый застройщик не сможет сдать дом госкомиссии.
В результате застройщик может объявить нелегитимным ТСЖ, созданное до завершения строительства. Так поступают небольшие строительные компании, которые сопротивляются передаче домов в управление другой управляющей компании, стараясь как можно дольше не выпускать из-под своего контроля финансовые потоки.
Что касается ТСЖ в построенных домах, которые по умолчанию эксплуатировались жилкомсервисами, то смысл создания этих организаций появится лишь тогда, когда повысится качество управления и эксплуатации домом. В большинстве случаев вновь созданные ТСЖ отдают дом в управление местному жилкомсервису, и поэтому нигде и ничего не меняется.
Чтобы решать данные проблемы, нужно устранить противоречия в Жилищном кодексе РФ и законе № 72 РФ «О ТСЖ». Кроме того, необходимо внести поправку в закон о ТСЖ и обязать эти организации осуществлять управление и эксплуатацию собственным жилым фондом, или кому-то делегировать это право. Это поможет стимуляции конкуренции на рынке управления и эксплуатации недвижимости.
Согласно статистике, на сегодня жилая недвижимость в России более чем на 2/3 обслуживается жилкомсервисами со 100% государственным капиталом, т. е. прямыми наследниками советской коммунальной системы. Что касается частных эксплуатационных компаний, то их зарегистрировано очень мало. Кроме того, большинство таких компаний не имеют собственной материальной базы, работают крайне нестабильно и частенько через 1,5-2 года вообще сворачивают свою деятельность. Нередко они берут на подряд те же жилкомсервисы, и в результате присутствие новых компаний практически ничего не меняет.
Решить данную проблему можно путем привлечения в российское ЖКХ частных компаний, способных улучшить качество обслуживания жилых домов, а это возможно только силовым методом, т. е. с подачи президента, поскольку косность, неповоротливость и чиновничий эгоизм не дает самостоятельно прорваться этой опухоли на теле наших населенных пунктов.
Новые компании должны иметь собственную материальную базу, ресурсы и опыт эффективной эксплуатации недвижимости. В них должны работать квалифицированные кадры, достаточные для выполнения тех задач, за которые они берутся. Иначе ситуация в ЖКХ не улучшится, а только усложнится. Многие проблемы строительного комплекса сводятся к внедрению новых технологий — строительных, управленческих, информационных — а также к поиску людей, способных данные технологии использовать.
В настоящее время в России складское строительство дороже в 1,5 раза, чем, например, во Франции, и в 2,5 раза, чем в США. Производительность труда в строительстве в 6 раз ниже, чем в тех же Соединенных Штатах.
Сегодня в России отсутствует единая база для регулирования деятельности в основных отраслях промышленности. Как показывает практика, база, регулирующая сферу строительства, во многом ограничивает возможности производителей и проектировщиков. 90% строительных норм датируется 1980 и 1982 годами, т. е. они уже морально устарели.
А тем временем на рынок приходит все больше и больше новых стройматериалов и технологий возведения объектов, на которые в России СНиПов и вовсе нет.
Также развитию отрасли ЖКХ мешает нехватка учебных заведений по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Например, в Санкт-Петербурге до начала перестройки было 40 СПТУ, сейчас же осталось всего 4. А это значит, что данный вопрос нужно решать комплексно. И начинать нужно с возрождения системы профессионально-технического образования.
Вообще, несмотря на развитие Интернета, в строительной отрасли наблюдается некий информационный вакуум. Сегодня трудно найти даже элементарную информацию о действующей на рынке компании. Поэтому нужно создать мощный интернет-сайт, где будет размещена актуальная информация о данном направлении. Во всеобщем доступе должны находиться и сведения обо всех существующих в регионе эксплуатационных компаниях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда в ЖКХ будет порядок.Взяли 1милион из бюджета РФ на обновление теплотрассы кое-как запустили тепло 17.10.2011 хотя начальница ЖКХ сама депутат Н-Сергинского р-на.Теплотрассу обновили но об утепления труб даже не заикаются.Газ обещали подключить осенью (это было 2 года назад но забыли сказать в каком году)куда деваются деньги?Н-Серги-3 Солдатка.Пожалуиста решите этот вопрос!
живем в 21 веке или в 16 веке все рушится власти ставропольской на все наплевать- дом 1870 года постройки стоит ( купец для себя строил) в 1924 году советская власть создала жкх- вопрос для чего ??? чтобы все дома рушились и некому нет дела мы налоги платим -коммуналку платим а нам говорят где то еще хуже??????
При коммунистах если украдут, то в тюрьму посадят, а сейчас под воров Закон о банкротстве придумали, воруйте, воруйте, государство спишет. УЖАС!!!!!!!
так, это же дорогие при коммунистах было с кого спросить, а сейчас сами выбираем такую власть, которая состоит из ворья и жуликов!
Как здорово, ЖКХ дерут за услуги в три дорога, самое интересно за жилищные услуги, которые практически не оказывают, особенно, что связано с капитальным и текущим ремонтом, жилье, которое строилось при советской власти постепенно приходит в аварийное состояние, о теплотрассах вообще отдельная история, все изгнили, а зарплаты хапают себе огроменные, с поставщикам газа и электроэнергии не рассчитываются, а потом сами же себя банкротами объявляют, как здорово!!! ну им же смешно, так разворовали же все сами, ну не в тюрьму ли нужно их садить!!! а они банкроты!!!! разграбили, да еще государство за них налоги спиши. Ой!!! весело в нашем государстве, под названием ДУРЛЯНДИЯ жить.