Москва выручила около 3,6 миллиарда рублей за новые торговые палатки

Около 3,6 миллиарда рублей получил городской бюджет Москвы по итогам аукционов на право размещения объектов мелкорозничной сети по новой схеме, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе годового отчета о работе столичного правительства в Мосгордуме 19 октября.
Напомним, что по инициативе Сергея Собянина в 2011 году в Москве начали наводить порядок в сфере мелкорозничной торговли. После того, как год назад мэр раскритиковал засилье торговых палаток у станции метро «Улица 1905 года», в столице началась ликвидация ларьков, установленных с нарушениями, мешающих движению транспорта и пешеходов.
Кроме того, была разработана новая схема размещения торговых палаток. До конца октября этого года планируется убрать с улиц все киоски, которые в нее не вошли. Префектуры Москвы уже провели аукционы по размещению более 2,5 тысяч торговых палаток по новой схеме.
«Масштабы теневого торгового бизнеса можно оценить по результатам аукциона на право размещения объектов мелкорозничной сети», - отметил мэр, сообщив, что, по его данным, стартовая цена торгов составляла 31 миллион рублей, а итоговая сумма составила 3,6 миллиарда рублей. Он уточнил, что итог подведен по 80% аукционов.
«Можно только догадываться, кому в карман шла эта разница», - добавил Сергей Собянин.
По его словам, в последние годы «рынки и ларьки заполонили улицы и площади города», в этой сфере были такие проблемы как антисанитария, контрабанда, незаконная миграция, «чиновничье крышевание», неуплата налогов.
Кроме того, мэр Москвы добавил, что за год в городе было закрыто 12 нестационарных рынков, еще 13 перепрофилировано из универсальных в сельскохозяйственные.
Комментарии читателей Оставить комментарий