Причудливые формы новой Москвы очень нужны мэру Собянину

На валютном рынке тоже ситуация малопрогнозируемая, а это значит, что рынок недвижимости выходит на одно из первых мест в портфеле инвестиций. Еще есть такой нюанс: помимо общемировых процессов, таких как надвигающийся экономический кризис, на рынок недвижимости столицы влияют два серьезных фактора, а именно массовое расторжение инвестиционных контрактов, начатое Собяниным, и грядущее удвоение Москвы. И как все эти факторы влияют на цену квадратного метра?
Работу по ревизии контрактов, заключенных застройщиками с мэрией при Лужкове, новые московские власти собирались закончить к осени. Однако теперь ее перенесли пока на I квартал 2012 года.
Инвестконтракты, подвергаемые ревизии, делятся на три части. В первую входят те, работы по которым еще не начаты. Во вторую часть попадают недостроенные объекты. И третья – это завершенные новостройки, где контракты уже выполнены, но не успели оформить бумаги.
Что касается спекулятивных слухов о том, что сокращение строительства может привести к повышению цены за квадратный метр, то пока этого не наблюдается: спрос по уже построенным объектам гораздо ниже предложения. Дома стоят реально пустыми. Однако тут стоит понимать, что это связано с тем, что, несмотря на то, что ресурс новостроек исчерпан, не хватает платежеспособного населения, чтобы купить жилье. К тому же прирезка к столице новой территории размером с саму нынешнюю Москву окажет заметное давление на цены в сторону их понижения. Ведь на новых территориях можно строить целыми кварталами, а это куда дешевле, чем точечная застройка.
Впрочем, пока неизвестно, захотят ли пойти инвесторы в новую Москву, когда есть Дубай, Германия, Казахстан, Болгария, Украина и т. д.
В связи с новой политикой Собянина спрос на новостройки постепенно растет, а количество жилья, которое должно было вводиться, снижено. Сложно прогнозировать, как все это в конце концов повлияет на цены, учитывая общеэкономические факторы, особенно после февраля 2012 года, когда, по прогнозам, волна кризиса достигнет России. Но то, что это уменьшает объем новых предложений, однозначно. Перспектива снижения цены на квадратный метр с отказом от реализации части инвестпроектов реально отдалилась: ведь рыночные законы никто не отменял. И слова мэра о том, что жилье в Москве будет дешеветь, не имеют под собой никаких реальных предпосылок.
А вообще границы «новой» Москвы после решения о присоединении к территории столицы дополнительных 16 000 га подмосковных земель приобрели еще более причудливые формы.
Напомним, что в июне этого года Дмитрий Медведев предложил расширить столичные границы. Мэр Москвы вскоре отрапортовал, что площадь города будет увеличена аж в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом МЖД. В августе границы города было решено увеличить еще на 16 000 га – до 160 000 га, выйдя на границу с Калужской областью и расширив перешеек у МКАД, включив в границы Москвы Щербинку.
Глядя на новые столичные границы, у многих складывается ощущение, что с кем-то из местных чиновников не удалось договориться, и кусок их территории не был включен в новую Москву, и потому эти самые границы имеют причудливые формы. Наиболее странно выглядит островок под Звенигородом и рядом с Рублево-Успенским шоссе: это образование никак не пересекается с «новой» Москвой.
Все это говорит об изначальной непродуманности проекта.
Власти Москвы вначале достаточно осторожно подходили к идее включения в новые территории Москвы крупных населенных пунктов: Одинцово, Апрелевка, Подольск, Видное и Щербинка не вошли в первое присоединение к Москве. Однако при втором присоединении часть «отказников» все-таки вошла в состав столицы.
Новые границы Москвы вышли на границу Калужской области, также к Москве планируется присоединить сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. Так и хочется спросить: «Когда же вы остановитесь?», хотя ответ напрашивается сам собой: когда в состав Москвы войдет вся Россия.
Кстати, после выхода к Калужской области Москва станет по-настоящему независимым субъектом Федерации: в столицу можно будет въехать, минуя Московскую область, напрямую из Калужской области. Правда, непонятно, зачем это нужно. Уж не удельным ли княжеством мы хотим стать?
А если честно, зачем Москве надо было выходить к границам Калужской области, знают только Собянин и его свита, а также губернатор Московской области. Возможно и до простых смертных они когда-нибудь донесут эту информацию.
Расширение Москвы позитивно для землевладельцев присоединенных земель – они сразу прибавляют к стоимости земли 15-20%, однако никто пока не понимает, как все это будет развиваться. На присоединяемых к Москве территориях можно построить все что угодно. Главное, чтобы это было продумано, а не с бухты-барахты.
Тут становится понятно, что на создание четкого плана для новых столичных территорий может уйти не один год, однако уже сегодня существует неофициальный запрет властей на регистрацию договоров купли-продажи более одного гектара земли на территориях, присоединяемых к Москве.
Комментарии читателей Оставить комментарий