Составлен список регионов с самым ветхим и аварийным жильем

Какое место в списке достанется тому или иному региону, решалось в зависимости от доли ветхого и аварийного жилого фонда в общей площади всего жилищного фонда.
Место в самом конце списка заняла Ингушетия, где 20,8% жилищного фонда состоит из ветхого или аварийного жилья.
Далее следуют Республика Тыва (19,1%), Республика Дагестан (18,9%), Республика Саха (Якутия) с показателем 14,4% и Магаданская область (11,1%). В последней десятке также оказались Республика Коми, Астраханская область, Амурская область, Сахалинская область и Ненецкий автономный округ.
Как отметили аналитики, регионы, расположившиеся в конце списка, как правило, характеризуются не самыми высокими показателями социально-экономического положения или относятся к северным регионам, где климатические условия способствуют быстрому износу жилья. Кроме того, многие регионы, замыкающие рейтинг, отличаются низкой долей частного жилищного фонда.
Первое место в рейтинге заняла Москва, где на долю ветхого и аварийного жилья по состоянию на 2010 год приходилось всего 0,3% жилищного фонда города. Аналитики объясняют такое положение дел высокими объемами строительства, наличием платежеспособного спроса на новое жилье и большими объемами финансовых ресурсов на ремонт уже существующего жилья. Кроме того, ветхое жилье в Москве, как правило, не застаивается – его сносят, чтобы возвести на освободившемся земельном участке новое строение.
Следом за Москвой в первых строчках рейтинга расположился Ставропольский край, где показатель ветхого и аварийного жилья не превысил 0,6%. Третье место заняла Курская область, где показатель аналогичен Ставрополью, однако динамика доли ветхого и аварийного фонда несколько хуже. 4 место занял Санкт-Петербург, где доля ветхого и аварийного жилья также составила 0,6%, однако в первую тройку Северной столице попасть не удалось из-за высокой доли аварийного жилья – 0,4%. Пятое место в пятерке лучших заняла Чеченская Республика, где на ветхое и аварийное жилье приходится 0,8% жилищного фонда региона.
В число лидеров рейтинга также попали Краснодарский край, Ульяновская, Воронежская, Липецкая области и Республика Башкортостан. В целом ситуация с аварийным и ветхим жильем обстоит лучше общероссийского показателя в 44 регионах страны.
Впрочем, хорошие показатели в рейтинге еще не свидетельствуют о качестве жилья, которое, не являясь формально аварийным или ветхим, может представлять довольно плачевное зрелище.
Тем не менее, ветхость и аварийность являются своеобразной нижней планкой качества жилья, схожей с уровнем бедности при оценке уровня жизни населения.
При этом данные статистики в ряде случаев могут быть существенно занижены, так как учитывается лишь жилье, официально признанное аварийным или ветхим. А как показывает практика, властям зачастую выгодно потянуть с присвоением подобного статуса разваливающемуся на глазах дому, так как за этим решением последуют немалые расходы на переселение жильцов непригодного для жилья дома. В связи с этим подобные статистические данные можно рассматривать лишь приблизительно, чтобы получить усредненное представление о количестве аварийного и ветхого жилья в стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий