В Госдуме решили урезать права одних дачников в угоду другим

В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму будет передан законопроект, регламентирующий правила проживания на загородных дачных участках. Согласно законопроекту, надо дружить с соседями и не запираться от людей. А если придется против воли расставаться с шестью сотками - только за хорошие откупные.
Как пишет «Российская газета», законопроект предусматривает поправки, которые ограничат права собственника земельного участка в пользу публичных интересов. В частности, документ может решить насущную для многих регионов проблему, когда богатый собственник приобретает земельный участок у водоема, огораживает его забором, в следствии чего другие жильцы дачного поселка не могут пройти к воде или вынуждены обходить огороженные владения за несколько километров.
Законопроект предусматривает законодательного закрепления нормы, гласящей, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования - береговая полоса - предназначена для общего пользования. Примерно такие же правила распространяются и на леса, находящиеся в аренде или частной собствености, если там нет четко обозначенных заборов или объявлений о том, что вход посторонним на этот участок леса запрещен. «Любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику», указано в документе.
Кроме того, вход на участок без разрешения хозяина могут открыть для всех желающих в случаях, когда другой возможности пройти или проехать поблизости нет. При этом, решение вопроса о предоставлении публичного доступа на участок будет возложено не на суд, а на местную администрацию.
Впрочем, хозяину участка за превращение его родных шести соток в проходной двор согласно поправкам предусмотрена компенсация. Впрочем, размеры и порядок этих выплат будет определяться отдельно — законами и ведомственными инструкциями. Кроме того, если снующие туда-сюда геологи, монтеры и прочие лица, занимающиеся государственно важными делами, разрешающими открывать доступ на участок, доведут хозяина до ручки, он будет вправе требовать выкупа участка государством или предоставления равноценного участка в более спокойном месте.
Кроме того, документом будет регулироваться деятельность хозяина участка. Например, нельзя будет возводить канализационные сооружения, загрязняющие соседний участок, или строить забор таким образом, что на соседский участок перестанут падать солнечные лучи.
Комментарии читателей Оставить комментарий