Власти нашли способ борьбы с уклонистами от налога на недвижимость

Как рассказал «Российской газете» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, выявлять таких «уклонистов от недвижимости» планируется двумя способами. И если первый коснется только бизнеса, то второй затронет и физических лиц.
В частности, после ввода объекта в эксплуатацию муниципалитет без участия собственника недвижимости будет направлять копию разрешения местного самоуправления в кадастровую палату, что позволит поставить объект недвижимости на кадастровый учет и, соответственно, оценить его стоимость. Однако если недвижимость не зарегистрирована, налоговое взыскание будет обращено на собственника земельного участка, на котором расположен такой «недострой». Этот способ власти намерены применять для магазинов, бизнес-центров и других зданий, для которых обязателен ввод в эксплуатацию.
Правила, которые действуют в отношении бизнес-недвижимости, на жилые дома не распространяются, а потому вводить их в эксплуатацию не обязательно, что открывает лазейку для «уклонистов». Однако в 2015 году обязательным ввод в эксплуатацию может стать и для жилой недвижимости.
Еще одним способом борьбы с «недостроем» станет создание в муниципалитетах специальных инспекций, которые будут бороться с незарегистрированной недвижимостью. Инспекторы будут фотографировать дома, и уже на основе этих фотографий будет проводиться примерная оценка строений, которая послужит отправной точкой при начислении налога. Правда, налог снова будет выписан на владельца участка.
Впрочем, по словам Ивакина, такая процедура сможет развязать руки недобросовестным муниципальным властям, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы обложить налогом владельцев действительно недостроенных домов.
«Провести грань сложно, поэтому палку перегибать нельзя, надо продумать механизм оспаривания подобных действий», - добавил Ивакин.
В обоих случаях речь идет об увеличении ставки земельного налога. В случаях, если это увеличение будет существенным, оно сможет послужить хорошим стимулом для владельцев мнимого недостроя, чтобы наконец зарегистрировать свой дом. О том, насколько может быть увеличена налоговая ставка, пока не сообщается.
Кроме того, применение этих способов борьбы с «уклонистами» невозможно без введения единого кадастрового учета зданий и земли. По заверениям Ивакина, такой учет будет введен уже в конце этого года. Пока же объекты недвижимости к земельному участку, по сути, не привязаны, а потому четко определить лицо, которому будет начисляться повышенный земельный налог, невозможно.
Как пишет «РГ», положение о повышении земельного налога для владельцев «недостроя» может быть принято одновременно с законопроектом о едином налоге на недвижимость. А применять способы борьбы с «уклонистами от недвижимости» начнут уже в 2013 году.
Эксперты рынка недвижимости поддерживают начинание министерства, однако без вопросов все равно не обошлось. Так, например, Владимир Назаров из Института Гайдара считает, что местные бюджеты, куда поступает земельный налог, только выиграют от подобных процедур. Однако до сих пор никакой статистики по незарегистрированным объектам недвижимости не ведется, а потому найти лиц, которым можно будет начислить повышенный налог, будет весьма трудно.
Кроме того, по словам Назарова, большинство владельцев незарегистрированной недвижимости — физические лица. Именно они чаще всего прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы не платить налоги. С бизнесом в этом отношении дело обстоит проще, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, так как ежегодно сдаваемая налоговая отчетность позволяет проконтролировать состояние строящихся зданий.
Кроме того, в погоне за «мнимым недостроем» очень легко зацепить и действительно недостроенные здания. Так, например, дом может быть построен и полностью отделан снаружи, однако внутри он непригоден для жилья, к нему не подведены коммуникации и т. д. Как поступать в таком случае инспекторам, неизвестно. Однако точно ясно, что утруждать себя походами по гостям к владельцам недостроев проверяющие точно не станут. Сфотографируют дом снаружи, а там уже и до повышения налоговой ставки недалеко.
По мнению Владимира Назарова, в некоторых странах Восточной Европы уже давно применяется более удобный способ борьбы с такими уклонистами. Там дом считается достроенным по прошествии некоторого времени. Например, в Болгарии этот срок составляет два года. Если собственник не уложился в эти два года, за которые он должен был достроить дом, — это его проблемы.
Впрочем, далеко не всегда российские владельцы недвижимости отказываются от регистрации недвижимости с целью уклонения от налогов. Многие просто боятся впутываться в эту сложную, запутанную и долговременную процедуру регистрации недвижимости. Поэтому, считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, прежде всего необходимо максимально упростить процедуру регистрации и лишь затем бороться с уклонистами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
100.000 чиновников отвалят "земной поклон" властям за неслыханный атракцион щедрости, подарить такую кормушку! Не лучше ли как в кино-"женщину убрали а вместо неё торговый автомат поставили", может и нам чиновников убрать и компьютеров вместо них наставить? Карманов у них то нет, особняки себе не строят, в Курашвели не ездят, деньги ненужны и "волосатые лапы" у них не прокатывают.