Деньги дольщиков станут неприкосновенны для застройщиков

Инициатива Минфина, согласно которой денежные средства дольщиков должны скапливаться на специальных счетах, нашла отклик у банкиров.
Напомним, что министерство предложило открывать для каждого строящегося дома отдельный расчетный счет, куда будут поступать деньги дольщиков. При этом на деньги с этого счета застройщик сможет тратить лишь на строительство того объекта, в котором участвует дольщик. Сегодня строительные компании могут расходовать деньги дольщиков на возведение любых объектов по своему усмотрение.
Представители банков уже выразили готовность отслеживать операции с деньгами дольщиков, сообщает «Московский комсомолец». Однако, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, необходимо прописать в законодательстве меру ответственности, полномочия банков, а также их финансовое вознаграждение. При этом, по словам Тосуняна, комиссия будет «смехотворной, с точки зрения строителей», составляя доли процента от оборота по счету.
Однако окончательного решения по вопросу отдельных счетов для каждого объекта, строящегося с привлечением денег дольщиков, пока не принято. Тем не менее эксперты считают, что привлечение банков к контролю за такими счетами будет более эффективно, чем создание очередного надзорного или контролирующего государственного органа.
Законопроект, предложенный Минфином, поступит на рассмотрение Госдумы осенью этого года.
Правда, как заявил изданию представитель объединения «Однодольщики» Даниил Володин, инициатива хорошая, но «застройщики очень хитры». В их арсенале много схем по выводу денег, да и доказать вину застройщика достаточно сложно.
В этой связи дольщики предложили свои коррективы в готовящийся законопроект. Застройщик должен получать для начала строительства лишь 20% от лежащей на специальном счете суммы. Затем строительная компания на свои деньги заканчивает строительство, и лишь после сдачи дома дольщиков получает оставшиеся 80%.
Комментарии читателей Оставить комментарий