За десять лет сумма оплаты ЖКХ в России выросла в восемь раз
Средняя сумма квитанции на оплату услуг ЖКХ в августе этого года составила 4158 рублей. При этом в 2009 году граждане в среднем платили за услуги ЖКХ 905 рублей в месяц, а в 2002 году — 516 рублей.
Это выяснилось в ходе опроса, проведенного социолоагми «Левада-центр» среди городского и сельского населения. Всего в опросе приняли участие 1601 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
Напомним, что с 1 сентября тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение повысились в среднем на 6%. При этом с 1 июля этого года тарифы уже были повышены на те же 6%.
По информации Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России, рост тарифов на воду и тепло в среднем составит только 4,8%, что связано с решением перенести в 2012 году сроки пересмотра тарифов на тепловую энергию, тепло- и водоснабжение, газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля с дополнительной индексацией с 1 сентября 2012 года.
Тарифы на газ и электричество были повышены единовременно с 1 июля. Индексация составила, соответственно, 15% и 6%. Однако в среднем за год тарифы на газ вырастут на 10,4%, а на электроэнергию - на 3%.
Несмотря на постоянное повышение тарифов, предоставляемые услуги ЖКХ оставляют желать лучшего. Если в 2002 году 34% респондентов оценивали работу жилищно-коммунальных служб как «среднюю», то за десять лет количество таких оценок выросло на десять процентов, сообщает Интерфакс. 25% опрошенных считают работу коммунальщиков «плохой», а 12% - «очень плохой». «Хорошо» оценили услуги ЖКХ 10%, и лишь 1% назвал работу коммунальных служб «очень хорошей».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вовану на часы
Система ЖКХ нарушила все законы физики. Когда маховик раскручивают, то все, что находится на нем, слетает, по закону центробежной силы. А маховик ЖКХ раскрутили, и очень сильно, но все жулье, которое прилипло к нему, почему то не слетает!!!!
В рынок верите ? На рынке два дурака, один покупает, другой продает. Не устали от бесплодных заклинаний ? Что касается власти, то она приходит, не для того чтобы уходить.
Тарифы ЖКХ вырастут еще больше,потому что в РФ нет рынка,есть шкурообдирание бесконтрольное,необоснованное,не соответствующее оказываемым услугам. А почему? Потому коррупция в ЖКХ самая сильная,самая мощная,самая неконтролируемая.А почему? Потому что жилье в РФ самое узкое место,самая сложная проблема. И это в 21 веке,когда люди еще живут в халупах. Да есть в РФ рынок,да есть в РФ власть народа,которая не может обеспечить людей крышей над головой. О каком еще прогрессе и инновациях можно говорить с людьми без жилья. Да власть должна полностью уйти в от ставку и застрелиться от позора.
Потому что мечты же должны сбываться у тех, кто владеет добывающими предприятиями. А иначе если яхта будет не самая длинная это же какой кошмар!