Кто сможет купить жилье в России по низким ценам

В июле этого года в российское законодательство были внесены поправки, призванные увеличить объемы строительства недорогого жилья, а также снизить рыночную стоимость квадратных метров, которые возводятся на участках, предоставленных Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).
Застройщикам предлагается принять участие в «голландском аукционе», где шаг идет к понижению цены, а не к повышению, как в обычных аукционах. Победителем аукциона признается участник, предложивший минимальную цену квадратного метра.
Стимулом для участия в этой программе застройщикам послужат земельные участки, которые будут на безвозмездной основе передаваться победителям в срочное пользование. Для конечного же покупателя такие участки и вовсе станут бесплатными.
Стоит отметить, что в настоящее время стоимость земельного участка, на котором возводится жилой дом, может составлять от 8 до 30 процентов стоимости квадратного метра. В случае, если земля будет бесплатной, то и цена на «квадрат» существенно снизится.
Однако претендовать на приобретение квартир в таких домах смогут далеко не все. Перечень граждан, входящих в категорию таких льготников и утвердило Правительство РФ, сообщает «Российская газета».
Изначально предполагалось, что право на покупку квартир эконом-класса на бесплатной земле получат врачи, учителя, молодые ученые и другие работники бюджетной сферы. Однако в окончательной редакции документа круг льготников был довольно существенно расширен.
Теперь претендовать на жилье по льготным ценам могут научные работники государственных и муниципальных учреждений, специалисты бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта, для которых это основное место работы. В случае, если научной организации присвоен статус государственного научного центра, то вне зависимости от организационно-правовой формы их сотрудники также смогут принять участие в данной программе.
Перечень льготных категорий был также расширен за счет чиновников органов госвласти - федеральных, региональных и муниципальных, сотрудников организаций оборонно-промышленного комплекса, включенных в сводный реестр организаций ОПК независимо от организационно-правовой формы таких организаций.
Мало того, в этот перечень включили не только работников государственного сектора, но и лиц, состоящих на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, а также лиц, проживающих в помещении, признанном негодным или аварийным, подлежщим сносу или реконструкции. Приобрести льготное жилье смогут и граждане, имеющие право на получение социальных выплат на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и соответствующих региональных программ.
В список также попали многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи с минимум одним ребенком. «Молодой» семья считается, если возраст каждого из родителей не превышает 35 лет.
Кроме того, постановлением предусмотрено несколько оснований для включения этих и других категорий граждан в списки имеющих право на приобретение жилья по льготным ценам. Так, например, для работников органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий стаж работы должен быть не менее трех лет. Претендент на включение в список должен проживать по месту регистрации или работать на территории того субъекта Федерации, на территории которого проводится «голландский аукцион».
Разумеется, включение в список льготников не подразумевает того, что жилье будет предоставлено бесплатно. Платить все равно придется. При этом для принятия решения гражданам будут давать время, в течение которого они сами решат — покупать жилье или нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
..А теперь вы попали в список на розыгрыш двух квартир, но прежде хорошо подумайте, может сами себя вычеркнете?..
Только что проходил опрос,95 процентов довольны своими жилищными условиями.А на самом деле как в старом анекдоте.
А если семья так и не накопила денег до достижении 35 лет или не попала в подобную "программу", то она автоматически переходит в ранг престарелой и будет ждать для улучшения своих жилищных условий смерти своих близких родственников или радеть за отправку их в психушку или дом престарелых.(последнее вполне реально в теперешнее время и при теперешнем воспитании) И это при условии,что данная семья проживает в нормальных жилищных условиях.
А если сии родители умудрились настрогать к этому времени кучу детей, то куда затем деваться этим детям?
Войнушку, что ли, новую организуете для уменьшения количества населения(?)
чиновники себя и здесь не забыли. мало им откатов.
Какая-то маниловщина...