Москва сдала в аренду пять памятников архитектуры за один рубль в год

Москва сдала в аренду по льготной цене 1 рубль в год еще пять исторических зданий. На прошедших в конце прошлой неделе аукционах были разыграны права на аренду городской усадьбы купца М.Н. Гусева (XIX век) и городской усадьбы Чернцовой - Варгиных - Барановых (XVIII - XIX века).
В торгах принимали участие 23 компании, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СГУП по продаже имущества Москвы.
Право аренды городской усадьбы купца Гусева выиграло ООО «Инжгеострой», поднявшее в ходе торгов цену договора аренды почти в 12 раз - с начальной 7245 рублей за 1 квадратный метр в год до 83970 рублей за 1 квадратный метр в год, отмечается в материалах ведомства.
Выявленный объект культурного наследия «Городская усадьба купца М.Н. Гусева» XIX века расположен на улице Большая Полянка, дом 65/74, строение 3 в центре Москвы. Площадь здания составляет почти 286 квадратных метров.
Право аренды усадьбы Чернцовой - Варгиных - Барановых досталось ООО «СЗМК» (группа «БАМО»), которая довела до 50018 рублей за 1 квадратный метр в год стартовую цену в 7245 рублей за 1 квадратный метр в год.
Площадь городской усадьбы Чернцовой - Варгиных — Барановых, которая является объектом культурного наследия регионального значения, составляет 1012 квадратных метров. Усадьба расположена на улице Пятницкая, дом 14, строение 13 в центральном округе Москвы.
Напомним, что ране на торги были выставлены пять исторических зданий: городская усадьба Морозовых, жилой дом Баулина на Николоямской улице, городская усадьба архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова - Шаргиных - Сапатиной на Таганской площади, и Дом с кариатидами (дом крестьянина Сысоева) в Печатниковом переулке.
Напомним, что положение о предоставлении в аренду по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, было утверждено правительством Москвы в январе этого года.
По условиям, установленным московскими властями, арендатор такого объекта должен выплатить арендную плату, установленную во время аукциона, а также за свой счет провести реставрацию здания в срок не более 5 лет с момента проведения аукциона. Лишь после одобрения реставрации Департаментом культурного наследия Москвы, начинают действовать льготные условия аренды. Договор аренды заключается на срок 49 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий