Зарубежная недвижимость чиновников: вилла в Киргизии и шале в Таджикистане

Законодатели решили, что иметь недвижимость за рубежом государственным служащим все-таки можно, но только в странах СНГ.
Стоит отметить, что спорный для чиновников законопроект, который обсуждается с лета прошлого года, за это время претерпел существенные изменения, которые значительно облегчают участь домовладельцев от власти. Так, например, была исключена уголовная ответственность для тех государственных мужей, которые не захотят избавиться от заграничного имущества. Впрочем, оставить виллу на Кипре или квартиру в Чехии им все равно не получится — такое имущество будет конфисковано.
Правда, не обошлось без курьезов и на этот раз. Поправки в соответствующий законопроект были внесены ко второму чтению на рассмотрение думского комитета по безопасности, и предполагалось, что их рассмотрят до конца недели. Однако заседание комитета было перенесено на неопределенный срок.
Надо сказать, что свою лепту в указанный законопроект внесли представители не только думских фракций, но и российские сенаторы. Как рассказал «РБК daily» один из авторов проекта закона Вячеслав Лысаков, именно члены Совета Федерации предложили заменить уголовную ответственность чиновников на конфискацию зарубежного имущества или средств со счетов.
Как пояснили авторы этого предложения, в противном случае закон смогут использовать недобросовестные чиновники для расправы над политическими конкурентами, специально открывая счета в иностранных банках на имя того или иного государственного мужа, дабы скомпрометировать его. Получается, что вместо физического устранения политического конкурента путем отправки его в места не столь отдаленные, оппонент может попросту лишить его денег, что, в общем, более гуманно.
Интересные предложения по поводу законопроекта поступили и от представителей думских фракций. Так, например, зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин выступил с инициативой запретить несовершеннолетним детям госслужащих получать образование за границей. Впрочем, запрещать кратковременные поездки по обмену у члена КПРФ рука не поднялась.
Тем не менее, считает один из авторов проекта, член «Справедливой России» Александр Агеев, предложение Смолина вряд ли найдет одобрение среди парламентариев.
«Если люди заработали и официально задекларировали свои средства, почему они не могут потратить их на своих детей, ведь ты можешь недоедать, но детям дашь самое лучшее», - объяснил Агеев. Правда, указывать на недоедающих депутатов он не стал.
Светлана Савицкая из КПРФ и Татьяна Москалькова из «Справедливой России» внесли поправку, идея которой витала в воздухе с самого начала рассмотрения законопроекта. Согласно их предложению, чиновникам разрешат владеть и даже приобретать в собственность недвижимость на территории Союзного государства России и Белоруссии и стран СНГ. То же самое касается и счетов, которые российские государственные служащие смогут открывать в банках государств-членов СНГ. Правда, пользоваться этими счетами можно будет лишь для оплаты услуг ЖКХ и других расходов по содержанию недвижимости. Так что теперь российские чиновники смогут отдыхать от трудов праведных на собственной вилле в Киргизии или в горном шале в горах Таджикистана.
Надо сказать, что список лиц, подпадающих под законопроект, расширился за счет сотрудников Банка России, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и других организаций, учрежденных на основании федеральных законов.
Напомним, что в августе 2012 года группа парламентариев внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, нормы которого запрещали государственным служащим всех уровней иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. В качестве наказания предлагался штраф в размере до десяти миллионов рублей или пять лет лишения свободы.
Законопроект, особенно в части запрета на недвижимость за рубежом, до глубины души взволновал российских государственных мужей. В частности, против подобных мер выступил премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев, который счел запретительные меры неэффективными, предложив вместо этого «декларирование доходов и декларирование ряда расходов».
Бывший министр финансов Кудрин и вовсе начал пугать массовыми отставками чиновников в правительстве, которым проще подать в отставку, чем продать «свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом».
Нынешний исполняющий обязанности губернатора Подмосковья, а на то время лидер думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев со свойственной ему мягкостью предложил разрешить госслужащим иметь «скромное жилище» за рубежом. Правда, критерии «скромности» Воробьев деликатно объяснять не стал.
Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский и вовсе призвал не идти на поводу у общественного мнения, которое одобрит «расстрел губернаторов после окончания срока полномочий», и рассказал о том, что 12 лет наблюдает за тем, как «унижают госслужащих». Да и вообще, эта запретительная мера, по мнению господина Барщевского, «бессмысленная».
Не преминул высказаться на эту животрепещущую тему и глава государства российского, Владимир Владимирович Путин. По его словам, недвижимость, пусть даже заграничная, «в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку». Вскользь брошенное президентом мнение, как это обычно бывает, мгновенно «отлилось в граните», став отправной базой для дальнейшей работы над законопроектом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В первую очередь необходимо произвести инвентаризацию собственности и денежных средств у судей, прокуроров... Откуда у них с их зарплатой за последние 20 лет появилась сверхсобственность! Кого они сажали и кого и как оправдывали...Вот откуда, на мой взгляд, идет криминал и беззаконие. У них должны быть равны все перед законом.Только Анискины - герой фильма в СССР - могут спасти страну и вернуть доверие граждан к власти.... Вся эта борьба и меры - утопия...