В московских промзонах будут строить модульные храмы

На территории выводимых из столицы промзон появится 17 модульных храмов, заявил депутат Госдумы, куратор программы «200 храмов» Владимир Ресин.
По словам Ресина, 66 из запланированных 200 православных храмов уже находятся в стадии строительства. Еще 77 участков, на которых будут построены церкви, в настоящее время оформляются в собственность Русской православной церкви. Предполагается, что этот процесс будет завершен до конца года, после чего можно будет приступать к строительству.
Еще 53 участка, предназначенных для строительства храмов, по словам Владимира Ресина, находятся в трудных условиях, так как проекты, запланированные на них, активно не поддерживаются местными жителями, пишут «Известия».
Стоит отметить, что далеко не все москвичи поддерживают строительство модульных храмов в своих районах. Так, за все время реализации программы жители 35 раз добивались переноса места строительства. Однако с храмами, которые будут строить в промзонах, таких сложностей возникнуть не должно, правда, и большого количества прихожан в них ожидать пока не приходится.
Напомним, что программа «200 храмов», расчитаная на десять лет, предполагает создание в Москве православных храмов «шаговой доступности». Программа была предложена в 2010 году патриархом Кириллом и получила одобрение как экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, так и нынешнего градоначальника Сергея Собянина.
Модульные храмы, которые предполагается возводить в рамках этой программы, будут собираться из стандартных конструкций. Стоимость каждого такого объекта варьируется от 2 до 2,5 миллионов рублей. Сроки строительства — от одного года до полутора лет. При этом финансирование строительства таких храмов из бюджета осуществляться не будет — их возведут на деньги инвесторов и пожертвования прихожан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Церкви вместо заводов, а где москвичи работать будут?
храмы тоже не плохо, но все же детсады строить надо бы в первую очередь и строить в тех районах где в них есть огромная потребность и строить до тех пор пока не исчезнут очереди.