В России появится единый реестр обманутых дольщиков

В России будет создан единый реестр граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Идея его разработки, как сообщают 25 февраля «Известия», принадлежит Минфину, за ведение списка будет отвечать Минрегион.
В соответствии с предложением Министерства финансов России, Минрегиону предстоит разработать критерии, по которым граждане будут включаться в список обманутых дольщиков. Эксперты полагают, что благодаря ему можно будет получить объективную статистику по количеству россиян, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В настоящее время регионы сами и по собственным критериям определяют их число. Так, по имеющимся в Минрегионе данным, на начало 2013 года в России количество обманутых дольщиков в плотную приблизилось к 67 тысячам человек. Участники рынка полагают, что эта цифра существенно занижена.
По мнению экспертов, этому способствует именно отсутствие четких критериев, позволяющее преуменьшать проблему, исключая из числа обманутых дольщиков часть граждан. А также негласное правило, по которому неблагоприятная статистика с дольщиками становится основанием для сокращения финансирования региона из госбюджета. Специалисты полагают, что с появлением единого реестра количество обманутых дольщиков может возрасти, как минимум, вдвое.
Однако и с его созданием могут возникнуть сложности. Так, по мнению президента компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, сейчас довольно непросто получить статус «обманутого дольщика». Он считает, что следует на законодательном уровне поменять порядок его определения, а также понятие «долгостроя». Это облегчит местным властям контроль над застройщиками, позволит предотвратить рост недостроев и количества пострадавших дольщиков.
Эксперты уверены, что решаться проблема дольщиков в первую очередь должна именно местными властями. К недобросовестным застройщикам необходимо применять реальные санкции. Например, не выделять им новые участки под строительство. Единый реестр без конкретных действий региональных администраций будет всего лишь пустым звуком.
Изданию не удалось получить комментарии в Минрегионе. Однако известно, что замминистра регионального развития Светлана Иванова в своем письме в Минфин попросила под проект единого реестра дополнительное финасирование и увеличение штатной численности своего ведомства на 20 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий