Елена Батурина продолжает судиться за «посольские» земли

Все дело в том, что в 2010 году, прямо перед отставкой тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, генеральный прокурор предоставил сведения президенту о том, что несколько иностранных посольств (Китая, Индии и еще десяти других государств) не имеют возможности получить определенные участки под строительство зданий своих представительств в столице, и все лишь по той причине, что эти земли осваиваются компанией «Интеко», владелицей которой являлась в то время супруга Лужкова Елена Батурина. Тогда Дмитрий Медведев назвал эту ситуацию «неприличной», и прокуратурой даже было заведено дело по статье «Мошенничество». С той поры прошло уже два с половиной года, но до сих пор Росимущество судится с владельцем данных «посольских» участков ТД «Сетуньская» (его акционером также является Елена Батурина) и утверждает, что передача земель была незаконной и требует вернуть земли государству.
В свою очередь, Батурина утверждает, что получила участки на законных основаниях, еще будучи владелицей компании «Интеко». Как прокомментировала бизнес-вумэн телеканалу «Дождь», «наверное, трудно говорить, что я их приобрела незаконно, потому что это была абсолютно законная сделка. Они пытаются оспорить приватизацию тех земель совхозом, к чему я уж точно не имела отношения, потому что покупала у уже коммерческой структуры, и вряд ли можно обвинить меня, что совхоз решил эту землю приватизировать незаконно».
Более того, Батурина утверждает, что оставшуюся часть этих земель в свое время выкупил Роман Абрамович, который впоследствии передал эти участки «Сколково». То есть получается, та земля, на которой сейчас возводится инноград «Сколково», так же была приватизирована незаконно, вопрошает Елена Батурина.
Соответственно, не очень ясно, как Росимущество будет опротестовывать само решение о приватизации. «Тем не менее, в этом меня не обвиняли, они пытались и пытаются до сих пор через суды доказать, что не опубликованный нигде указ Ельцина о том, что эти земли должны быть переданы посольствам, является основанием для изъятия этих земель, что абсолютно незаконно, это подтверждают все эксперты. Но понятно, что даже если эти земли должны быть переданы под посольство, ... существует процедура, и она подразумевает под собой финансовую компенсацию стоимости земли владельцу этих земель», - заявила бизнес-вумен «Дождю».
Естественно, весь сыр-бор разгорелся из-за стоимости земель: по оценке Росимущества, они оценены примерно в миллиард долларов, и, по словам Батуриной, государству не хочется компенсировать такие суммы. Но свои права на данные участки Батурина готова отстаивать в Страсбургском суде. Более того, бизнес-вумен уверена, что посольствам уже не так и нужны эти спорные земли, просто вопрос в изъятии этих активов лично у нее, у Батуриной.
Нужно отметить, что изначально конфликт интересов возник в тот момент, когда на посту президента был Дмитрий Медведев и многие решения исходили лично от него. Поэтому Батурина решила обратиться с вопросом по «посольским землям» к нынешнему президенту Владимиру Путину. «Поскольку он президент и по Конституции России является моим гарантом конституционных прав, а права на владение этой землёй нарушаются сейчас государством, я обратилась, но ответ не получила. Почему - не знаю, не спрашивайте, для меня это тоже удивительно, но тем не менее», - поведала Елена Батурина. Молчание со стороны президента стало для нее знаком, что ей лучше готовиться к защите ее прав в Европейском суде.
На самом же деле, пишет newsru.com, еще в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора совхоза «Матвеевский», который, собственно, и продал в 2003-04 годах данные «посольские» земли Батуриной, а после нее и компании Абрамовича «Millhouse Capital». Как выяснило тогда следствие, участки были похищены у акционеров совхоза. И на тот момент в МВД подтвердили, что оба настоящих владельца земель - Роман Абрамович и структуры Елены Батуриной - являются добросовестными приобретателями. Тогда, как пишет портал krfront.ru, уголовное дело было вскоре прекращено. Сейчас снова идет, по словам Батуриной, в отношении нее «незаконный отъем этих земель».
Возвратится ли бизнес-вумен в Россию для продолжения судебных тяжб и отстаивания своих интересов? «Дождю» она поведала: «Большого интереса к возвращению у меня на самом деле и нет. Это не обида, это точно не боязнь, скорее, некоторое предостережение самой себе. Я прекрасно понимаю, что процесс изъятия этих земель, я бы даже сказала грубее, отъем этих земель у меня, незаконный отъем до сих пор не закончен, значит, существует возможность попытаться надавить на меня тем, что ограничить мое передвижение. Зачем давать подобный шанс своим оппонентам?»
Комментарии читателей Оставить комментарий