Подвалы и чердаки - собственность жильцов, подтвердил Верховный суд

Такое постановление ВС вынес, рассмотрев спор жильцов одной из многоэтажек в Хамовниках с бизнесменом, который присвоил в этом доме все нежилые помещения. При этом в доказательство своей правоты предприниматель демонстрировал документы, согласно которым он выступал одним из инвесторов строительства дома, после возведения которого в его собственность отходили часть жилых и все нежилые помещения.
Жильцы с подобным положением дел не согласились и обратились в суд с требованием признать, что нежилые помещения дома принадлежат им. Ответчик иск не признал и с претензиями жильцов не согласился, пишет «Российская газета».
В результате разбирательств в нескольких судебных инстанциях дело дошло до Верховного суда, который и поставил точку в этом споре, постановив, что все нежилые помещения в доме принадлежат жильцам этого дома, а документы, на основании которых бизнесмен являлся владельцем помещений, судьи признали ничтожными, не имеющими юридической силы.
Дело в том, что на момент заключения договора инвестирования действовал Закон «Об основах жилищной политики» N 4218-1. В этом законе перечислено, что является общим имуществом дома, и имущество это находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения. То есть никаким путем, кроме приобретения квартиры в доме, получить право на владение нежилым помещением в этом доме нельзя.
Согласно Гражданскому кодексу (ст. 289), каждый собственник квартиры имеет долю от общего имущества дома, куда включены и нежилые помещения. Покупая жилье в многоквартирном доме, владелец квартиры становится собственником этого общего имущества в долях, пропорциональных общей площади принадлежащих ему жилых помещений.
При этом один человек не может по закону являться собственником общего имущества, так как это нарушит права других собственников.
Таким образом, нежилые помещения, а значит, и доход от сдачи их в аренду, принадлежат всем жильцам дома пропорционально площадям квартир, им принадлежащих.
В свете постоянно растущих коммунальных тарифов, доход от сдачи в аренду подвальных и других нежилых помещений может оказаться весьма весомым подспорьем для жильцов многоквартирных домов. Главное, знать, что по закону никто, кроме жильцов, не имеет права владеть нежилыми помещения в этом доме.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет, не имела так как судьба общего имущества в многоквартирном доме при переходе права собственности от одного собственника другому(например: по договору купли-продажи) следует судьбе жилого помещения, принадлежащего собственнику. В Вашем случае: новый покупатель квартиры соседки автоматом становится собственником закреплённой кладовки в подвале.
Имела ли право бывшая хозяка квартиры в доме, которую продала другому лицу, передавать по своему усмотрению соседке по подъезду свое подвальное помещение, хотя на двери подвального помещения указан номер квартиры, проданной другому лицу.
Вы не обратили внимание на самое главное: "Дело в том, что на момент заключения договора инвестирования действовал Закон «Об основах жилищной политики» N 4218-1". Похоже, теперь он не действует.
Интересно... В соседнем доме подвальные помещения переоборудовали и превратили в магазинчики... Поинтересуюсь, кому чего перепадает...
Наконец то, здравый смысл и законом подтвержден.