Жилье умерших людей будут отдавать муниципалитетам

Квартиры умерших людей, у которых нет наследников, будут переходить в собственность муниципальных властей. Соответствующий закон, вносящий изменения в Гражданский кодекс, подписал президент России Владимир Путин.
Имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии или наследники по завещанию, согласно российскому занодательству называется выморочным имуществом. Раньше такие квартиры, дома и земельные участки передавались в федеральную собственность. Однако подобный принцип закрепления прав собственности на выморочное имущество существенно ограничивал возможности его дальнейшего использования. В итоге опустевшие дома и заброшенные земельные участки могли годами стоять без присмотра.
С подписанием закона, текст которого публикует «Российская газета», органы местного самоуправления и муниципальные власти, обладающие информацией и ресурсами для управления и распоряжения таким имуществом, получают право распоряжаться им: продавать или сдавать в аренду.
Стоит особо отметить, что действие закона распространяется только на недвижимое имущество; мебель, инвентарь, антиквариат, транспортные средства и прочее по-прежнему будут переходить в федеральную собственность.
Для того чтобы получить оставшуюся без хозяина недвижимость, муниципальные власти или органы местного самоуправления должны будут обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования на выморочное имущество.
Согласно новым правилам, перечень выморочного имущества, переходящего в собственность муниципального образования или субъекта РФ, расширяется, пояснил «Российской газете» партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин. Раньше все имущество, кроме жилого помещения, переходило в собственность Российской Федерации в лице Росимущества.
Также изменения в ГК РФ опираются на принцип неделимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, провозглашенный в Концепции развития гражданского законодательства.
Правда, некоторые нерешенные вопросы все-таки остаются. Так, например, непонятно, что будет происходить с земельным участком, входящим в состав выморочного имущества, если, например, на нем расположен объект, которым владеет третье лицо. Неясно, что будет с домом, право на который не зарегистрировано, однако в нем проживают люди.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Подкинули кормушек местным чинушам. Уж они найдут, как "выморочить" у стариков и их неприкаянной родни остатки жизненных сил. Уж они знают, как приделать ноги недвижимости.