За незаконную аренду жилья в России решили сажать на три года

В рамках борьбы с нелегальной миграцией МВД России решило ужесточить контроль за незаконной арендой жилья. Так, за систематическое нарушение налогового законодательства владельцев, сдающих квартиры, начнут сажать на срок до трех лет. Об этом 22 октября пишет «Российская газета».
Согласно действующему закону, владельцы квартир за съем их жилья обязаны отчислять в казну 13 процентов от своего дохода. Если правоохранители выявят незаконную сдачу, арендодатель обязан погасить задолженность вместе с пени и штрафом в размере 20 процентов от налога. Повторное нарушение увеличит штраф вдвое.
В случае, когда задолженность по налогам превысила 300 тысяч рублей, нарушителю грозит штраф от 100 до 300 тысяч и тюремное заключение на год. А вот арендодателей, которые получают от бизнеса более 1,5 миллиона рублей в год и при этом не платят налог, ждет лишение свободы на срок до трех лет и штраф до 500 тысяч рублей.
Ранее начальник главного столичного управления МВД России Анатолий Якунин заявил, что до Нового года в Москве проведут операцию «Участковый — в каждую квартиру». Таким образом за три месяца полиция должна выявить всех владельцев жилья, которые сдают собственность в аренду по «серым схемам» - без отчисления налогов.
До сих пор штрафы и санкции применялись к таким нарушителям достаточно редко, поскольку для того, чтобы доказать неправомерный съем жилья, необходимо располагать документом о найме жилого помещения, расписки о передаче денежных средств между стороными, а также акт приема и сдачи квартиры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это какая ж статья УК, что на три года! В 198 - (уклонение от уплаты налогов с физических лиц) сумма налога должна составлять 600 т.р., а с 1,5 млн. выходит только 195 т.р. налогов.
чего грузить тюрьмы,отобрать квартиру и регистрацию дать там где арендодатель проживает.А проверять надо ни только из стран СНГ ,но и приезжих из регионов России,у них на работе справки не соответствуют регистрации.Один раз зарегистрируются на квартал или год,а потом на цветном принторе множат исправляя даты на справках.Начинать надо с кадров по местам работы,где предоставляется справка регистрации.