В Москве сироты будут получать квартиры по договору найма

Мосгордума приняла изменения, согласно которым дети-сироты будут получать квартиры из специализированного жилищного фонда по договорам найма. Об этом сообщается на сайте законодательного собрания Москвы.
Основное отличие от прежнего закона заключается в том, что раньше квартиры выделялись по договору безвозмездного пользования. Теперь же их нельзя будет приватизировать, переписать, обменять или продать в течение первых пяти лет.
Авторы законопроекта убеждены, что это позволит снизить количество преступлений по отъему собственности у сирот, а также поможет защитить их от действий недобросовестных риелторов.
«Договор найма, в отличие от безвозмездного пользования, подразумевает внесение платы за проживание. Однако эта плата носит, скорее, символический характер и не превышает 100 рублей в месяц. Исключение составят малоимущие дети-сироты, с них плата за найм взиматься не будет», — говорится в сообщении.
В Мосгордуме отметили, что квартиры будут предоставляться по достижению совершеннолетия, либо после получения профессионального образования или окончания военной службы по призыву.
На каждое жилье будет заключаться договор найма сроком на пять лет, по истечении которых с сиротами подписывается договор социального найма квартиры с правом последующей приватизации.
«Принимаемый закон — это «подушка безопасности» для детей сирот. Но нам еще вместе с федеральным законодателем предстоит решить проблему, когда детям, после выхода из сиротского учреждения, приходится вселяться в квартиры, в которых проживают их бывшие родственники, как правило, ведущие асоциальный образ жизни», — заявила один из авторов вносимых поправок, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Великанова.
В конце сентября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период с 2013-2017 годов.
Согласно документу, в правила субсидирования регионов на обеспечение жильем сирот внесены изменения — федеральными деньгами теперь будет распоряжаться Министерство образования и науки РФ. Второй реальной мерой стала выдача субсидий субъектам России из федерального бюджета «ежегодно в установленном порядке».
Комментарии читателей Оставить комментарий