Через три года в России появятся 25 миллионов квадратных метров жилья

Минстрой подготовил законопроект, согласно которому до конца 2017 года планируется возвести 25 миллионов квадратных метров жилья. Стоимость одного «квадрата» при этом не должна превышать 30 тысяч рублей, передает «Коммерсант».
Реализация проекта начнется в рамках программы «Жилье для российской семьи». Застройщики смогут возводить доступное жилье и другие социальные объекты, после чего продавать их почти по рыночным ценам. После того, как недвижимость экономкласса будет сдана в эксплуатацию, ее цена не превысит 80 процентов от рыночной стоимости подобных помещений.
Право на получение такой недвижимости распространиться на граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, получатели материнского капитала и многодетные семьи. К перечисленным категориям примкнут также россияне, чья нынешняя жилплощадь не дотягивает до норматива 18 квадратных метров на человека.
Региональным властям разрешат корректировать этот список и устанавливать преимущественное право для кого-либо из них.
Минстрой предполагает, что программа позволит обеспечить доступным жильем порядка 460 тысяч российских семей, а это треть целевой аудитории.
Застройщики, в свою очередь, к данной программе относятся скептически. Они полагают, что востребована она будет лишь из-за низких цен и быстрых сроков реализации. Однако в ведомстве утверждают, что проект неоднократно выносился на обсуждение и вызывал у застройщиков интерес.
Минрегион предложил внести поправки в конце 2013 года . На сегодняшний день нормы реализации жилья экономкласса документально не зафиксированы. Согласно предложенным правилам, оно должно продаваться на 20 процентов дешевле средней рыночной стоимости по региону.
Комментарии читателей Оставить комментарий