Ипотечные ставки решили снизить за счет строительных сберкасс

В правительстве РФ предложили открыть строительные сберегательные кассы (ССК), в которых россияне смогут копить деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Об этом сообщает «Коммерсант».
Согласно инициативе, население со средним заработком в течение двух-семи лет будет откладывать в кассу до половины стоимости жилья. За оставшуюся сумму будет начисляться кредит по низкой ставке. Погасить его можно будет в течение от семи до 15 лет.
«Это достаточно интересный инструмент как дополнение к ипотеке. То есть, это не альтернатива, это немного другое решение. В этом смысле оно расширяет спектр возможностей граждан, которые нуждаются в привлечении финансов для приобретения жилья», — заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.
При создании ССК может быть использован опыт «Сбербанка», который в 2012 году запустил программу «народная ипотека» в Краснодарском крае. Согласно условиям программы, на специальном вкладе ее участник накапливает деньги для первоначального взноса на жилье. Размер соцвыплаты составляет 30 процентов от суммы ежемесячного взноса по вкладу, но не более трех тысяч рублей в месяц (36 тысяч рублей в год). Сами выплаты производятся ежеквартально.
По ипотечному кредиту, который участник программы берет по истечении срока договора вклада, банк установил льготную ставку на уровне шести-семи процентов годовых. В 2012 году такой проект был запущен в Ростовской области. В настоящее время «народной ипотекой» пользуются около четырех тысяч человек.
Внедрение сберегательных касс в стране уже обсуждалось порядка десяти лет назад. Как отмечает телеканал «Мир 24», если бы их открыли, то, к 2013 году клиентами касс стало бы свыше 500 тысяч человек. Данная практика распространена в ряде стран Европы, например, в Германии, Чехии и Австрии. При этом субсидирование происходит из регионального бюджета.
Комментарии читателей Оставить комментарий