Количество выданных разрешений на строительство многоэтажек сократилось в 2 раза
Коллаж © KM.RU
Несмотря на рекордное общее количество подписанных бумаг, доля новостроек с квартирами составляет менее 7%, отмечают эксперты компании «Метриум Групп.
2014 год имеет все шансы поставить новый рекорд по количеству выданных разрешений на строительство. Только за первый квартал было подписано 288 документов. Это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что минувший 2013 год стал рекордным для столицы – Комитет государственного строительного надзора по Москве оформил 827 разрешительных документов. Эта цифра стала рекордной за последние годы. К примеру, в 2010 году было выдано 590 бумаг, через год их количество сократилось до 402. В 2012 году кривая снова поползла вверх и достигла отметки в 526 единиц. Минувший же год превзошел этот показатель сразу на 57%.
Впрочем, говорить о том, что чиновники «подобрели», было бы преждевременно. Если рассматривать не общее количество выданных разрешений, а то, на строительство каких объектов они выдавались, то выводы можно сделать совсем неутешительные для столичного рынка жилой недвижимости. Если в первом квартале года было выдано 40 бумаг на строительство многоквартирных жилых домов, то в 2014 году их оказалось всего 19. Таким образом, количество разрешений на жилые «многоэтажки» сократилось более чем в 2 раза.
Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», связывает это с техническими моментами. «У нас нет информации о том, что чиновники стали более требовательными или отказываются выдавать разрешения. Наиболее вероятно, что все девелоперы, которые планировали начинать строить свои объекты в первые месяцы 2014 года, успели оформить все бумаги еще в конце прошлого года», - отметила она.
Специалисты «Метриум Групп» проанализировали, на строительство каких объектов выдавались разрешения с начала 2014 года. Безоговорочными лидерами оказались индивидуальные жилые дома за счет вхождения территории Новой Москвы – 36,4% от общего объема. На втором месте - коммерческие, административные, складские и гостиничные объекты – 16,6%. На третьем месте идет инженерная инфраструктура – 9,7% разрешений.
«Лидерство Новой Москвы обусловлено, в первую очередь, количеством выданных физическим лицам разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, - говорит Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп». – В последние годы на этой территории активно продавалась земля в поселках с участками без подряда. И до сих пор этот сегмент загородной недвижимости продолжает пользоваться популярностью – с начала года было выдано 97 разрешений на строительство индивидуальных домов. Это ровно треть от общего количества».
Впрочем, кроме индивидуальных жилых домов, Новая Москва удерживает лидерство и по ряду других показателей. Именно здесь было выдано наибольшее количество разрешений на строительство объектов инженерной инфраструктуры – 8 штук. Усредненный показатель по остальным округам составляет 2 единицы.
Комментарии читателей Оставить комментарий