Прокуратура проверит 40 процентов управляющих компаний ЖКХ

Управляющие компании, занявшие последние места в ежегодном рейтинге, будут проверены местными надзорными органами. Об этом «Известиям» сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, который и составлял рейтинг.
По данным издания, в список вошли свыше 37 тысяч организаций, занимающихся управлением жильем, которые представили информацию о себе на сайте «Реформа ЖКХ». При этом ни одна из компаний не получила высший рейтинг AA, а 40,6 процента присудили низшую оценку — D.
«После того как мы обнародуем рейтинг, идет разбор в регионах и делают выводы. Это повод для прокуратуры проверить компании с низшей оценкой. Теперь уже есть основание идти и наказывать эти компании, не дожидаясь того, что сами жильцы напишут жалобу. Ведь основная масса у нас очень инертна», — подчеркнули в фонде.
Отмечается, что отдельное внимание будет уделено и управляющим компаниям, которые вопреки закону не стали раскрывать информацию о себе. Подозрения также могут вызвать и организации, получившие необоснованно высокую оценку.
«Мы работали с информацией, которую сами компании предоставили о себе, поэтому если, например, у компании рейтинг А, а известно, что она уже вызывала нарекания, — это повод проверить ее особенно тщательно», — добавили в Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Управляющие компании в рейтинге оценивались по таким критериям, как масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Высокий рейтинг А получили 77 организаций (по итогам 2011 года таких организаций было три, а в 2012 году — уже 13).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо написать коллективное заявление.Тогда может что-то сделают
Месяц назад ходила жку комфорт 2 пятилетки 74 течет крыша по Менделеева 22 г.березники так не чего не сделано за что платим по 414.17рублей.
Давно пора. У нас в Пермском крае, г.Березники УК "Комфорт" надумала сделать перерасчёт на ОДН, чтобы не платить за сверхнормативные ОДН с 1.06.2013 г. В крае имеется норматив на ОДН, рассчитанный на 1 кв.м площади общего имущества дома. Так эта компания распространила этот норматив не на площадь общего имущества дома, а на площадь жилых и не жилых помещений. А так как последняя площадь больше почти в 2 раза, то и нормативные (якобы) расходы на ОДН, которые оплачиваю жильцы, также увеличилась в 2 раза. А сверхнормативная часть ОДН, которую сейчас должна оплачивать УК, уменьшилась в это же количество раз. То есть ни работать нормально (чтобы не росли ОДН), ни оплачивать возникающие от такой плохой работы сверхнормативные ОДН УК "Комфорт" не хочет.
Может быть эта информация, наконец-то, заинтересует прокуратуру?
Давно пора!В системе ЖКХ часто происходят беззаконие и воровство,примеров тому-масса.И далеко не все жалуются,потому как боятся или каких-то отключений или повышения оплаты за услуги.А судиться с ними-себе дороже.Денег не хватит.