Жителям аварийных домов предложат переезд в другие города

Регионам могут дать право переселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта, но при предварительном согласии жильцов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс России подготовило законодательное собрание Иркутской области.
Эта проблема актуальна для субъектов России: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе, поскольку в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведется, пишут «Известия» со ссылкой на документ.
Инициаторы внесения поправок напоминают, что сейчас в России «сложилось два подхода к обеспечению граждан жилыми помещениями» в соседних городах при ликвидации аварийного жилищного фонда: переселение граждан в соответствии с ФЗ, а также при финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ — в остальных случаях предоставление жилья «в других населенных пунктах не допускается».
Опрошенные изданием эксперты неоднозначно отнеслись к данной инициативе. Так, член Общественной палаты Московской области Алексей Митюшин считает, что субъекты обязательно необходимо наделить таким правом, поскольку многие города переполнены и жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места с развитой инфраструктурой.
Губернатор Кировской области Никита Белых настроен менее оптимистично и опасается, что нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием. Кроме того, он также сомневается в том, что в областных центрах появятся желающие переехать в другие города.
Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев солидарен с губернатором в том, что регионы могут воспользоваться изменениями системы переселения в своих целях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Настоящий, матерый, государственный казнокрад не может быть дураком. От дурака меньше вреда. Устарела твоя поговорка. Не перестроился ты.
Нет, географически это только Краснодарский край. Написаное выше не есть синоним.
выше голову, разверни плечи, оттопырь нижнюю губу, можешь даже сладостно зажмуриться! Тебя похвалил лично, сам житель Европы, под ником Европеец! Видишь, он даже заверил, что ошибался в своих оценках твоих КМовских постов. Уж теперь тебя, Кока, ждёт полная поддержка на основе традиционных европейских ценностей. Не путать с финансовой. Но, Кока, иногда вспоминай про "Троянского коня", про льстецов, которые "ищут в сердце уголок...". Помни, Кока, что все беды и напасти в Россию приходили из Европы... Кока, будь начеку!!!!
А со своим дерьмом в России разберёмся и без "просвещенной" Европы.
Не в первый раз...
Эх, кто-бы меня из Сибири переселил в Тмутаракань. Это же Краснодарский край и Крым!
С Арктикой не все так просто. Из-за потепления климата там и снега и льда становится все меньше. Как пример, последняя станция "Северный Полюс" проработав всего четыре месяца на днях была эвакуирована - льдина растаяла.