Генпрокуратура признала сбор взносов на капремонт неконституционным

Генеральная прокуратура сочла обоснованными доводы группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов, пишут «Ведомости».
Генпрокуратура и профильные министерства (Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ) направили в Конституционный суд отзывы на обращение депутатов, которые будут рассмотрены 3 марта.
Генпрокуратура признала обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве.
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.
В профильных министерствах доводы парламентариев не поддержали. Так, Минюст считает, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права. К тому же ранее Верховный суд указывал, что обязанность производить капитальный ремонт лежит на собственниках, которые должны нести ответственность за принадлежащее им имущество.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Забавляет, как у нас любят искать заморских злодеев, которые нам пакостят. Мы, как всегда, ни при чем. Четверть века дружно говорим свой одобрямс, но если что-то не нравится - виноваты заморские кукловоды. Итоги выборов кому-то не понравились (есть и такие!) - фальсификация. Мы всегда ни при чем!
А, если все законно и честно, в соответствии с волей народа? Если нет фальсификаций? Большинство всем довольно, все одобряет и вполне радуется жизни. Разве нет?
Почитаешь некоторые комментарии злопыхателей и даже начинаешь сомневаться в правильности нашего любимого капитализма. При проклятом социализме ни одного нашего гражданина не было в списке журнала Forbes, а теперь там целая плеяда лучших граждан страны. При гнусном социализме у нас не было бомжей, а теперь как в цивилизованных странах - целая армия. Даже по официальным данным полтора миллиона.
Разве нам нечему радоваться, нечем гордиться? Люди не могут ошибаться четверть века. Вилы не выдержат. Если люди не ошибаются, то и власть все делает правильно. Нечего тут язвить. Наши избранники и назначенцы нуждаются в поддержке, а не в упреках.
Кроме того, в соответствии с конституцией, у нас разделение властей. В прошлом году Конституционный суд признал законность взносов. А, ведь в Конституционном суде находятся самые грамотные, умные и ответственные люди. Они не будут потакать власти. Конституционный суд, как независимая инстанция, вынес правильное, взвешенное, законное решение. В соответствии волей большинства граждан.
Это не логика, а воля народа. Не надоело Вам четверть века талдычить одно и то же? Не надо искать отдельные недостатки. Давайте радоваться нашим великим победам. Социализм победили, страну похоронили - это ли не счастье? Слава капитализму! Ура!
Или вы против народа?
Люди у нас добрые, умные. Глянешь на комментарии и душа радуется. Казалось бы 1992 год был только вчера, а уже сегодня все всё поняли. Браво!
Замечательный стих! Вам бы поэмы писать. Пишите чаще! Искреннее спасибо.
Как говорится, дай только срок.
Теперь и кап ремонт не будут делать и деньги не вернут. Таки не конституционно.