Квартиры-малышки — когда, как и кто покупает в России?

Мы решили разобраться, насколько маленькой может быть квартира? Откуда и когда отечественные застройщики начали включать в планировку такие варианты? Кто и почему выкупает в новостройках такие небольшие квартиры?
Что такое малогабаритная квартира?
Определим сразу — малогабаритной называют однокомнатные квартиры размером 25 квадратных метров и меньше. Самое интересное — минимальную планку определить достаточно сложно, встречаются совершенно разные варианты: 14, 13 и даже 12 квадратов.
Чистая статистика
Спрос на малогабаритные квартиры динамичен. Мы проанализировали данные Федеральной службы государственной статистики за период с 2000 по 2015 год по динамике среднего размера квартир в новых домах. Это широкий массив данных по квартирам всей России без привязки к комнатности.
Самый низкий показатель среднего метража в построенных домах в России можно было наблюдать в 2000 году, самый высокий — в 2005. Наиболее ровным был для нас период 2004-2007 годов. С 2007 года средняя площадь начала снижаться, резкий скачок вниз пришелся на экономический кризис 2008 года. Общий метраж начинает расти уже после 2010 года — вплоть до 2014-ого. Валютный кризис провоцирует второй резкий скачок вниз — на 2015 год средний метраж находится на уровне 2003 года.
Когда покупают «малогабаритки»?
Все достаточно просто — во время кризиса покупать большие площади жителям страны становится не по карману. Застройщики планируют квартиры меньшего метража (и более дешевые, соответственно) для увеличения продаж. Аналитики отмечают — в 2007 году средний метраж квартиры в новостройке составлял — 55-65 квадратов, и с этой отметки он начал уменьшение, приближаясь к кризису 2008 года. Уже во время кризиса появляются дома эконом-класса, в которых на одном этаже расположено 8-10 квартир-студий с площадью 20 квадратных метров (а это практически треть от среднего метража прошлого года!).
Сегодня мы наблюдаем такую же ситуацию — увеличение популярности малогабаритных квартир в контексте кризиса. В 2013 году средняя площадь квартиры в новостройке поднялась до отметки в 90,5 квадратных метров, на 2016 год, по данным аналитиков рынка, этот показатель уменьшился на 30%. Здесь важно понимать, что уменьшение площади квартир в первую очередь относится к жилью эконом-класса.
Стоит также упомянуть вторичный рынок: статистика показывает, что небольшие однокомнатные квартиры здесь пользуются спросом, но рассматриваются они как временное жилье, поэтому меняют владельцев в несколько раз чаще, чем более габаритные квартиры. Смена происходит примерно раз в три года.
Сейчас мы можем наблюдать снижение стоимости недвижимости, в частности, вторички стандартных размеров — таким образом, по стоимости они начинают приближаться к малогабаритным, из-за этого спрос именно на квартиры небольшого метража снимается. Значение здесь имеют практически каждые 100 000 рублей.
Маленькие квартиры сегодня
Сейчас, когда снижается покупательская способность, застройщики увеличивают в новостройках процент малогабаритных квартир — однокомнатных и студий. Важно понимать, что мы можем говорить именно об увеличении количества малогабаритных квартир, но не про массовое снижение конкретной цифры площади. Черта в 20 квадратных метров уже достигнута, дальнейшее снижение метража уже потенциально превратит квартиру в не совсем пригодную для жилья.
Автор: Ольга Бруковская, основатель компании Choister
Комментарии читателей Оставить комментарий