«Росводоканал» берет социальные объекты в заложники

Первой жертвой «канализационного терроризма» ООО «Краснодар Водоканал» стал Центр подготовки армейских спортсменов – 8 сентября в здании было частично ограничено водоотведение. Также под удар попали и другие объекты Министерства обороны – отключение грозит образовательным учреждениям, военкоматам, поликлиникам, спортивным сооружениям, воинским частям.
Не желая использовать предусмотренные законом цивилизованные формы взаимодействия с должниками (например, обращение в Службу судебных приставов для взыскания долгов), «Краснодар Водоканал» выбирает антисоциальную политику угроз и шантажа.
Являясь монополистом на рынке водоснабжения в регионе, «Краснодар Водоканал» не раз привлекал внимание Федеральной антимонопольной службы. Например, в 2015 году ФАС потребовала от водоснабжающей организации заключить договора водоотведения с ООО «Краснодар Девелопмент» и еще несколькими застройщиками, которым поставщик по сути не давал ввести дома в эксплуатацию, ссылаясь не несуществующие разногласия в документации.
Кстати, в некоторых регионах, куда пришел «Росводоканал», не раз возникали крупные скандалы, когда организация не выполняла свои обязательства и, возможно, расходовала бюджетные средства не по назначению. В частности, в Калуге жители города два года жаловались во все возможные инстанции на проблемы с водой, и только обращение к Президенту помогло избавить местные канализационные сети от «Росводоканала». А, к примеру, по результатам расследований в Тюмени было установлено, что часть бюджетных инвестиций может уходить на оффшорные счета акционеров «Росводоканала» на Виргинских островах.
Что касается Краснодара, то с приходом «Росводоканала» горожане начали жаловаться на низкое качество водопроводной воды. В «Автономной теплоэнергетической компании», которая обеспечивает теплом и горячей водой почти всех жителей города, взяли пробы и выяснили, что почти вдвое превышено содержания железа и марганца. Такая вода не только загрязняет коммуникации, но и может быть опасна для здоровья.
Рискнет ли «Краснодар Водоканал» отключить канализацию в школах и поликлиниках? Вполне вероятно, что компания с таким «послужным списком» способная на самые крайние шаги. Однако политика угроз и шантажа редко приводит к положительному итогу. И уж тем более из-за нее не должны страдать социальные объекты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
За свет принцип не поможет. 2 месяца нет денег, пришли и отключили. Как моих соседей. Тут же побежали и заплатили, да ещё и за включение.
ну да, платить за коммуналку нынче не модно - но только больше у населения, в каждом доме должники висят. и ладно бы бедные люди - так нет, машина есть, а за свет из принципа не платят...
Это вообще какой-то беспредел со стороны водоканала, а тем более это такой удар по социалке - по самым незащищенным слоям населения
а люди почему? у нас в подъезде ежемесячно вывешивают списки должников, у соседей долг уже за полгода накопился, и ведь оба работают, машина есть. У коллеги вообще через суд взыскивают ползарплаты за долг по коммуналке. Чего они этим добиваются?
мгновенная деофшоризация)))