Министр ЖКХ Амурской области отличился очередным непопулярным решением
© KM.RU
Индексация коммунальной услуги стала еще одной непопулярной мерой со стороны министерства ЖКХ под управлением Сергея Гордеева.
В 2017 году плата за капремонт составит 7,9 руб. за 1 кв. м., повышение обгоняет инфляцию более чем в 3 раза. По словам Гордеева, увеличение замороженного тарифа – необходимость, сообщает ИА «Порт Амур» со ссылкой на пресс-службу областного правительства. В последний раз стоимость услуги изменялась в 2014 году – в сторону уменьшения.
Тариф был снижен после назначения Гордеева на пост министра, что специалисты посчитали популизмом. Однако собираемость оставалась на низком уровне. В январе и феврале этого года жителями было внесено только 74,9% от начисленных средств. При этом граждане продолжают подавать иски в суды, оспаривая законность взимания с них платы за капремонт.
Есть к министерству претензии и по реализации программы из ветхого жилья. 70% нуждающихся вынуждены ждать своей очереди на переселение, оставаясь в аварийных квартирах, в которых проживать небезопасно. Представители «Фонда содействия реформированию ЖКХ» предполагают, что в график Амурская область не уложится. В правительстве оправдывают срыв программы переселения тяжелым финансовым положением региона.
По информации в СМИ, в жилье было отказано и семье пенсионеров из Зейского района, как позднее установил суд, незаконно. Сообщается, что граждане могли претендовать на субсидию как выезжающие с Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. В министерство ЖКХ Амурской области были направлены документы для выдачи жене жилищного сертификата. Вероятно, из-за бюрократической проволочки ведомство отказало паре в социальных выплатах: выяснилось, что заявление для участия в программе подавал супруг получательницы сертификата.
Благовещенский городской суд поддержал иск гражданки к министерству ЖКХ и постановил, что ведомство должно выдать ей сертификат на жилье.
Сергей Гордеев прошел значительный путь в сфере ЖКХ – от старшего машиниста котельного оборудования до профильного министра. Однако по духу оказался ближе к чиновникам, чем к обычным гражданам. Ничем другим поток нареканий со стороны жителей региона к работе министерства под его руководством объяснить нельзя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ага, сначала понизили тариф,типа такие все хорошие и о народе думают, а потом бац - и платите граждане как хотите!А что зарплаты не растут всем все равно...
Уговорили будем вам присылать квитанцию на 1 тысячу в месяц Через 30 лет сделаем в вашем доме капремонт
Интересно,а куда же тогда деваются деньги на капремонт? Кто живет в тех квартирах,которые были приготовлены для местных жителей? уж не самим ли чиновникам и их родным и близким ли?
Гордеев сам-то в министры выбился, жизнь удалась, так сказать. А народ и сам о себе позаботится!Действительно, зачем ему министры? Только и делают что повышают цены на ЖКХ и пр, а больше ничего не делают
Эти деревянные халупы и мазанки коих немало по всей России уже давно надо было начать сносить и строить нормальные современные дома, за 25 лет уже бы сделали немало, а делать капремонт избушкам на курьих ножках смысла нет, это всё равно что на грязную одежду одеть дорогую шубу.