«Зарядье» - хай-тек вместо Великой улицы
Фото: Александр Плеханов
Прежде чем писать о «Зарядье», хотелось бы вспомнить реконструкцию Манежной площади двадцатилетней давности. Тогдашний градоначальник Ю. Лужков решил сделать шикарный подарок столице к её 850-летию и кардинально перестроить Манежную площадь с примыкающей к ней частью Александровского сада.
И если перестройку голой и лысой Манежки ещё можно признать более-менее удачной, то появившаяся в Александровском саду бутафорская река Неглинка, с дном, отделанным веселенькой, как в детском лягушатнике, плиткой, является примером практически эталонного дурновкусия.
Дополнили картину нелепые бронзовые герои русских сказок, торчащие посреди Неглинки-лягушатника, окончательно превратившие эрзац-реку в санаторно-детсадовский китч, находящийся в сотне метров от кремлевской стены и могилы Неизвестного солдата.
Хотя чему тут удивляться – дурновкусие тогдашних московских властей привело к появлению целого выводка уродцев, разбредшихся по всему городу. Достаточно посмотреть на установленного на насыпном острове у Водоотводного канала гигантского бронзового истукана, имитирующего Петра Великого и попавшего в десятку самых уродливых сооружений мира.
Подобное уродство если кто и мог воздвигнуть, так это не благодарные потомки, а родственники шведского короля Карла XII, разбитого Петром под Полтавой.
С тех пор прошло двадцать лет, но, похоже, ничего в Москве не меняется, «бездна вкуса» продолжает свое победное шествие. Даже несмотря на то, что сменился градоначальник и на какое-то время притихли столь любимые Лужковым «гениальные творцы», изукрасившие при нем Москву своими дорогостоящими «шедеврами». И что самое печальное, опять переформатированию подвергается территория рядом с Кремлем.
Фото: Александр Плеханов
После того, как была «облагорожена» территория близ Александровского сада, пришла очередь Зарядья. И опять результат этого «облагораживания» вызывает не меньше вопросов, как и в случае с Манежкой, даже несмотря на то, что в этот раз обошлось без уродливых, нелепых скульптур, что не может не радовать, хотя вопросы все равно остаются.
Начать надо с того, что сама идея разместить парк на месте снесенной гостиницы «Россия» выглядит весьма спорной. Если не сказать – странной. Почему парк, а не новый гостиничный комплекс? Почему не была воссоздана – по мере сил и возможностей – хоть какая-то часть древнего Зарядья?
Понятно, что это был бы типичный новодел, но новодельный храм Христа Спасителя, Казанский собор и Воскресенские ворота почему-то никого не смущают. Точно так же вряд ли смутили бы восстановленные Проломные ворота, часть стены Китай-города и одна из древнейших улиц Москвы - Великая.
И, наконец, почему «переформатированием» этого исторического района Москвы занималось американское архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro, которое наверняка о русской, и конкретно московской архитектуре, имело весьма смутное представление? И это в лучшем случае.
Почему к участию в этом проекте были допущены иностранцы, словно у нас нет своих талантливых архитекторов и дизайнеров? Россия вроде как не отсталая африканская страна, у самих имеется богатая архитектурная история.
Наверное, не надо объяснять, что территория как внутри, так и вокруг Кремля является исторической и имеющей особое значение, ведь именно здесь зарождалась российская государственность, именно здесь находились многочисленные монастыри, подворья, боярские палаты и разнообразные государевы «приказы».
И вдруг приходят американцы, для которых московская старина абсолютно пустой звук, и начинают городить лесопарк с распевающими в громкоговорителях птицами, ледяную пещеру, концертный зал, парящий мост и прочие сооружения, которые к истории Москвы имеют такое же отношение, как к истории Вавилона или Мачу-Пикчу.
Попутно сносятся несколько зданий конца XIX и начала ХХ века, и спасибо, что хоть единственный уцелевший фрагмент китайгородской стены не снесли, в пользу какого-нибудь новомодного клуба и вездесущего макдональдса-бургер кинга.
Совершенно непонятна позиция московских властей, допустивших американцев к столь деликатному делу, как создание нового облика района Зарядье. Они-то куда смотрели, утверждая подобные проекты?
Слов нет, парк «Зарядье» получился интересным, по-своему самобытным и где-то даже уникальным, но место его однозначно не у стен Кремля. Если бы он стал частью Парка Горького, особенно парящий мост, то цены бы ему не было.
Фото: Александр Плеханов
Отлично он смотрелся бы и как часть олимпийского Сочи или какого-нибудь культурно-развлекательного комплекса в Новой Москве. Но в исторической части Москвы он выглядит, как абсолютно инородное вкрапление.
На месте старейшей московской улицы – Великой - теперь филармония, на месте древних церквей – мини-тундра, бутафорские озера, ботанический заповедник и рестораны с кафе. Какое все это имеет отношение к истории Москвы – непонятно.
Старые стены и башни Кремля рядом с парящим мостом и стеклянным куполом выглядят так же, как человек, одетый в камзол екатерининской эпохи и беговые оранжевые кроссовки. Или как карета двухсотлетней давности с низкопрофильной резиной и хромированными легкосплавными дисками. Дорого, богато, но совершенно неуместно.
В общем, «бездна вкуса» прослеживается и здесь, и похоже, что эта напасть будет преследовать исторический центр Москвы вечно. Как появляется новый градоначальник, так жди перемен и сомнительных подарков на юбилей столицы.
Конечно, парк «Зарядье» со временем станет одной из достопримечательностей Москвы и к нему привыкнут. По другому быть просто не может, учитывая «центровое» расположение этого объекта.
Ведь привыкли к уродливому бронзовому истукану, торчащему из реки близ Водоотводного канала, привыкли к бутафорской Неглинке с отделкой под лягушатник, привыкли в свое время к гостинице «Россия», на долю которой тоже выпало немало критики. Привыкнут и к «Зарядью», несмотря на всю его бросающуюся в глаза чуждость историческому центру Москвы.
Привыкнут и ещё хвалить будут. Впрочем, уже нахваливают: на парк с самого начала обрушился шквал восторгов и куча положительных отзывов, превозносящих до небес использованные при его создании «гениальные архитектурные и ландшафтные решения». Вот только мало кто решился высказать сомнение в уместности всех этих решений конкретно в этом районе Москвы.
Не стоит забывать, что на «Зарядье» были потрачены колоссальные деньги из бюджета города и будут тратиться и дальше. Поддержание инфраструктуры – дело затратное. В одной только ледяной пещере надо постоянно охлаждать 70 тонн льда, и это при том, что вряд ли «Зарядье» будет приносить хоть какую-то прибыль, да и вообще выйдет на самоокупаемость.
Про окупаемость всего проекта стоимостью в несколько миллиардов рублей и говорить нечего. В отличие от снесенной гостиницы «Россия», которая приносила в городской бюджет неплохую выручку, включая валютную, парк наоборот будет постоянно тянуть деньги из бюджета. Во всяком случае, в обозримом будущем. Потому что как-то сложно представить, что Москва вдруг станет туристической Меккой типа Венеции или Парижа, а «Зарядье» начнут осаждать толпы туристов.
Об этом красноречивее всего говорят многочисленные китайские гости, которые толпами бродят по Кремлю, Красной площади и Александровскому саду, а вот парк «Зарядье» их практически не интересует. Им интересна история России и Москвы, а хай-тек и новодел они могут посмотреть и у себя дома в каких угодно количествах.
Фото: Александр Плеханов
Так что подарок Москве на её 870-летие был сделан хоть и очень дорогой, но весьма и весьма сомнительный. С чем наверняка согласятся те москвичи, для которых Москва – это родной город, город их детства и юности, к которому они относятся совсем иначе, нежели те новоиспеченные москвичи, которым волею судеб было дано право «форматировать» исторический центр столицы в соответствии со своим вкусом. Отсутствие которого неоднократно уже самым печальным образом сказывалось на городе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
За то заинтересованы представители *богоизбранного* народца в правителях России.
Гостиница "Россия", возможно не устарела морально, но явно не вписывалась в исторический центр с Красной площадью и кремлевскими стенами. Также, кстати, как и кремлевский дворец съездов не вписывается в ансамбль старинных построек Кремля. Но гостиница имела еще один серьезный недостаток. Один из моих аглийских друзей, посетивших Москву в 1993 году, останавливался в гостинице "Россия". Так из всех ярких впечатлений о Москве и гостинице он по сей день вспоминает только тараканов, которые заполонили огромное здание гостиницы. Но поскольку тараканов вывести очень сложно, решили гостиницу просто снести. Из чисто санитарных соображений. Думаю правильно сделали. Хотя кинотеатр "Зарядье" мне нравился, и у меня о нем остались приятные воспоминания. А вообще я согласен с автором. Москву изуродовали. И когда англичане спрашивают меня, не скучаю ли я по ней, я обычно отвечаю, что от Москвы, в которой я родился и вырос, ничего не осталось, поэтому скучать мне не почему.
Они славили самое яркое солнце нашей страны, где так вольно дышит человек.
"По кобзонам не ходить!"
...все пытаются эту высотку снести в рамках декоммунизации.
И восстановити концлагерь в Стжалкове /между Познанью и Варшавой/. Командовавшие лагерем капитан Вагнер и поручик Малиновский секли заключенных бичами, сделанными из колючей проволоки. Обычная норма при избиении составляла 50 ударов.
«как поляки издевались над нашими: красноармейцу вспарывали живот, сажали туда живого кота, зашивали и смотрели, кто быстрее сдохнет, красноармеец или кот».