Квартплата вчера и сегодня. Что было и что будет
© KM.RU
Сравнение советской квартплаты с нынешней российской – занятие бесполезное. По той простой причине, что все и так очевидно – в СССР квартплата никогда не наносила существенный урон кошельку, и её, по большому счету, вообще не замечали.
Однако попробуем провести небольшой анализ на основе широко известной в Интернете советской платежки середины восьмидесятых годов.
Как мы видим, в те годы квартиросъемщик платил за: саму квартиру (квартплата), отопление, холодную и горячую воду, газ (где были газовые плиты), телеантенну и радио. В эту платежку, правда, не попал телефон, который тогда стоил 1,50 руб/мес. В принципе, все разумно и обоснованно расписано – плата взимается за реальные услуги.
Старая советская платежка
А теперь сравним с современной платежкой за ЖКУ. На что сразу стоит обратить внимание, так это на графу «взнос на капремонт». Таким изящным термином как «взнос», словно он делается добровольно, замаскировали обязательный прямой побор за не пойми что. Приходя в магазин, мы видим конкретный товар и конкретную цену. Например, хлеб стоит 50 рублей, масло 100 рублей, а китайские трусы – 200 руб.
В случае с капитальным ремонтом мы не видим ничего. Ни сроков его производства, ни стоимости, ни перечня/объема работ. Это нечто виртуальное, за которое, тем не менее, ежемесячно с населения сдираются вполне ощутимые и отнюдь не виртуальные суммы.
Если хотите, это и есть тот самый анекдотичный налог на воздух. Все говорят о капремонте, но никто не знает, что это и когда эта коммунальная благодать снизойдет на жильцов. Самое смешное – хотя и не до смеха – заключается в том, что если когда-нибудь капремонт и будет сделан, то за него потом все равно придется так же платить.
Даже несмотря на то, что сам дом может через несколько лет банально пойти под снос. В общем, это никакой не взнос, а узаконенный побор, подаренный государством коммунальщикам.
Ещё один момент, от которого советские граждане пришли бы в недоумение, так это водоотвод. В СССР брали плату за пользование канализацией, то есть за потребление холодной воды. Но вот задули ветры перемен и появилась графа «водоотвод» с нормальным таким, нехилым тарифом. Платить не за потребляемую, а за использованную воду, свободно утекаемую в трубы, которым сто лет в обед – это ноу-хау встающей с колен страны. Старые советские трубы должны заменить при капремонте и за это уже «уплочено» «взносами», так за что же тогда платить?
А чего стоит оплата отопления при отключенном… отоплении! До такого не додумались даже в/на Украине, про коммунальные проблемы которой нам рассказывают 25 часов в сутки по всем телеканалам. А вот в Москве в порядке вещей летом в 30-градусную жару платить за отопление. И платить немало, побольше даже чем за виртуальный капремонт.
Объясняется этот странный платеж гуманизмом по отношению к жильцам. Дескать, плата за отопление чрезвычайно высока, вот поэтому её равномерно «размазали» на все 12 месяцев, чтобы не травмировать психику жильцов. Правда, при этом забыли добавить, что зимы-то разные бывают и что топить иногда можно «вполнакала», так как на улице и в январе теперь не редкость нулевая температура. Но кто ж откажется от возможности содрать денег за отопление даже в июне-июле? Тем более, это законно.
Ну и, наконец, вишенка на торте – планируемая передача коммунальных долгов коллекторам. В СССР вообще бы никто не понял, что это такое и долго пришлось бы разъяснять гражданам, что в будущем наступит эпоха потрясающей стабильности, когда за коммунальный долг к тебе могут заявиться некие персонажи и без долгих разговоров избить битами или другими подвернувшимися под руку предметами.
Или изуродовать входную дверь персонально тебе и, до кучи, соседям. Или устроить травлю несовершеннолетнего ребенка с размещением в соцсетях порно-мемов. Ребенка могут даже поджечь или довести до самоубийства, что, увы, уже имело место. И ничего этим самым коллекторам за большинство их выходок не будет, потому что их деятельность абсолютно законна.
Когда разного рода говорящие головы в телевизоре рассказывают нам о том, как жутко жилось электорату в девяностые и какой восхитительный наступил порядок теперь, хочется посоветовать им поговорить с жертвами коллекторов, на фоне которых побледнеют многие отморозки из девяностых. Те хоть детей не пытались сжигать за трехкопеечный долг и не устраивали проблем абсолютно посторонним людям. Да и находились они вне закона со всеми вытекающими для них последствиями, а коллекторы узаконены.
Разумеется, многие коллекторские агентства ведут свой бизнес в законных рамках, но есть немало таких, для кого зашкаливающий беспредел является чем-то само собой разумеющимся. И таких, судя по криминальной хронике, явно не меньшинство.
Вообще совершенно непонятно, как все это согласуется со ст. 7 Конституции, утверждающей, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого – подчеркнем это особо – направлена на создание условий, обеспечивающих ДОСТОЙНУЮ жизнь человека.
Что же это за достойная жизнь такая, если человека обдирают «взносами» за не пойми что, а если он не согласен платить поборы, то к нему могут заявиться люди и сходу проломить голову. Или замуровать в собственной квартире. Или довести до нервного срыва ребенка - если не хуже.
В 1992 году великий режиссер Станислав Говорухин снял фильм «Россия, которую мы потеряли». К сожалению, Станислава Сергеевича с нами больше нет, а если бы был, то ему впору было бы подумать о второй части своего фильма. Мы безвозвратно потеряли страну, где не только платили копейки за внятную и обоснованную коммуналку, но и где не было такого явления, как коллекторы.
Советский Союз всячески оплевывали и шельмовали, антисоветская истерия не спадает и в наши дни, но можно просто посмотреть на платежку 1985 года, чтобы понять, какая страна реально, а не на бумаге, предоставляла своим гражданам достойную жизнь.
Да, найдется немало тех, кто моментально начнет истерить про дефицит туалетной бумаги, очередях и колбасе, но, согласитесь, это все мелочи по сравнению с теми незабываемыми ощущениями, которые вы переживете, упаси вас Бог, от встречи с коллекторской битой или кастетом.
И уж тем более это покажется мелочью на фоне слез родного чада, к которым коллекторы тоже докопаются, если им это понадобится. Туалетной бумаги и дорогой соево-крахмальной колбасы теперь завались, только вот много ли радости от ежемесячных «взносов», которые дальше только будут множиться?
Оплата вывоза мусора – эта графа в платежке ЖКУ ожидает нас в грядущем 2019 году. Ещё один год невиданной стабильности и беспрецедентного роста зарплат. Ну и коммуналку теперь поднимать будут два раза в год. Благодетели не виноваты, просто НДС, гадина, взял да и вырос на 2%.
Ну, чтобы всем лучше жилось, все же для этого делается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здесь товарищ "ыу" привёл слова тов. Сталина о ворах и шпионах. Всё правильно, лишь не надо переносить на нынешнюю действительность. Виноват в нашнм сейчас бедственном положении конечно Николай II - приказал бы перестрелять этих социалреволюционеров и большевиков, жили бы мы сейчас гораздо лучше, чем в наиболее благополучных странах Запада. Всего лишь около 2000 изменников на службе и прикорме Запада!
Нахождение Ленина в Мавзолее нам наглядно демонстрируют - мы здесь, мы вами правим, мы сидим на вашем горбу и слезать не собираемся, терпите до конца своей несчастной жизни.....
Ведь из той же партии, что СССР развалила, практически бывшие "коммунисты" построили дикий капитализм с олигархическим управлением и разграблением страны.
Мне уже немного осталось жить на этом свете, но до сих пор удивляюсь безмерному терпению "терпил". Ведь идет планомерное, наглое уничтожение прежде всего русских людей. Прошли те времена, когда на борьбу с захватчиками поднимали народ Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. И ведь не было тогда Интернета и социальных сетей, а русский народ массово поднялся....
Никола совершенно верно. Я тоже с родителями проживал в 60-е в большом уральском городе. У нас была двушка хрущевка и мы платили даже меньше, при том отец работал в ЖКУ и запабатывал-95 руб а мать работала на авиазаводе маляром и зарабатывала 125 руб. Не сказать ,что мы шиковали, но щи всегда были с мясом,часто стряпали пельмени и беляши. Мне школьнику давали на неделю 90 коп. на обеды. Летом мать брала 2путевки на меня и на сестру в пионерлагерь, на другую смену брал отец. Путевки стоили где то по-7 руб,остальное доплачивал профсоюз. Причем они не были каким то дефицитом, как сейчас нам впаривают либералы. А теперь сравните тарифы ЖКХ,цены на продукты,причем тогда они были натуральные, цены на детские путевки в летние лагеря и при этом какие мы имеем зарплаты и пенсии, то мозги сразу прочищаются и ни какая пропаганда нынешнего феодального строя не только не действует,но вызывает омерзение.
Все данные, приведённые в платёжке абсолютно верны. Однако я за двухкомнатную квартиру платил гораздо меньше. Во-первых, квартплата была поменьше, наверное из-за того, что жил я в маленьком городе в хрущёвке двушке, не было горячего водоснабжения, не было радиоточки и коллективной антенны и за газ, как работник нефтепрома платил 70 копеек в месяц. Итого максимум в моей квитанции было 15 рублей вместе со всеми коммунальными услугами. К сведению моя зарплата в то время (конец 70-х - начало 80-х) была более 200 рублей, а средняя зарплата (РЕАЛЬНО) равнялась 150 рублей. Это в нынешних "деревянных" минимум 60 тысяч и 45 тысяч соответственно.
Вообще-то тысячи вышли в 1993 когда стало ясно кто правит страной и к чему это приведет. И погибли тысячи, так что не свисти.
Ты забыл добавить что в Штатах и Европе к власти близко не подпускали таких как меченый и алкаш. А отливальщик в граните там работал бы в сельской библитеке сторожем. Рыжий своими ваучерами подтирался бы на зоне мотая пожизненный срок, а гайдарышей с березовичами вообще сходу отправили в Гуантанамо.