Что лучше - проживание в квартире или в частном доме?
А городские жители, если и не уезжают из города насовсем, то хотя бы стараются приобрести земельный участок и построить на нем дом, чтобы хоть какое-то время побыть вдали от городской суеты.
Чем же так привлекает городское жилье жителей сельской местности? А привлекают городские квартиры отсутствием тех многочисленных хлопот, которые жители деревень и сел имеют со своими домами. Квартиры имеют массу достоинств, к которым городские жители привыкли и воспринимают это, как должное. К таким достоинствам относятся следующие моменты.
Общедомовые коммуникации любого жилого дома обслуживают специализированные компании, а отвечают за своевременность обслуживания управляющие компании или товарищества.
Объекты инфраструктуры сосредоточены в городах. Здесь находятся поликлиники, больницы, множество магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатров. Что говорить, если сельскому жителю зачастую недоступны почтовое отделение, и до ближайшего банкомата нужно проехать километров 10, а то и больше, не говоря уже о больницах и поликлиниках.
При городском многоэтажном доме уборка территории производится дворниками, уборку подъездов выполняют уборщицы. Если во дворе сломалась лавочка или качели, то опять же восстанавливать их будет управляющая компания.
В многоквартирном доме жить безопаснее. На этаже или в подъезде всегда присутствуют люди, которые сообщат владельцам квартиры о присутствии посторонних на площадке возле квартиры, да и взломщики редко посещают густонаселенные дома. К тому же сегодня почти все дома оснащены домофонами, системами видеонаблюдения. В подъездах может быть введена система пропусков и служба консьержа.
В городе обычно хорошо развита транспортная система с большим числом остановок, имеется скоростной проводной интернет, кабельное телевиденье. И все это стоит вполне приемлемо, а сами услуги легко доступны.
Всеми коммуникациями занимаются специальные службы, аварии вне квартир устраняются с максимально возможной быстротой, аварии в квартирах устраняются также служащими управляющих компаний, но быстрота их устранения зависит от многих факторов: количества специалистов в компании, количества аварий в этот день.
Современные дома оснащаются противопожарной сигнализацией. Дома более старой постройки находятся под присмотром пожарных инспекторов.
А от чего же тогда стремятся уехать из квартир городские жители?
Площадь квартир все еще в большинстве случаев не устраивает людей, проживающих в них. Мала квартира для семей, где детей несколько. В квартирах сложно разместить крупногабаритную мебель, трудно даже транспортировать ее туда, негде хранить различные крупногабаритные сезонные вещи, трудно заводить домашних питомцев, им негде гулять, они часто гибнут, если выходят на улицу без человека.
С ростом количества автомобилей частного использования появилась проблема с их парковкой.
У жителей квартир непомерно выросли жилищно-коммунальные расходы за тепло, электроэнергию, газ, водоснабжение.
Жильцы квартир часто и не осознают, в каком шуме они живут. Шумоизоляция квартир бывает очень плохой. Прекрасно слышно, несмотря на капитальные кирпичные стены, как лязгают металлические двери в подъезде, а слышимость соседней квартиры бывает просто непереносимой. Даже ночью в доме ото всюду слышны ходьба, стуки, даже обычный кашель.
И если жилой район расположен рядом с железной дорогой или перегруженным шоссе, или, что еще хуже, рядом аэропорт, то весь транспорт летает, ездит и постукивает колесами почти в квартирах несчастных жильцов. Особенно страдают люди от перегруженной автомобилями автострады, которая снабжает их постоянным неумолчным гулом.
И все эти «удобства» сопровождают высокая стоимость жилья, плохая экология и зависимость комфорта проживания от поворотливости коммунальных служб.
А что же ожидать от дома в сельской местности? У него есть свои неоспоримые достоинства: это – чистая окружающая среда, большая площадь, где с успехом могут разместиться большие семьи. Можно заводить, хоть и не слонов с тиграми, но собакам и кошкам жить в деревне проще, чем в городе. Площадь земельного участка в деревне позволит построить не только вольер для собаки, но и отличный вместительный птичник или скотный двор для более крупной и полезной живности.
Если в населенном пункте, где находится дом, нет централизованного водопровода, канализации, отопления, то платить коммунальные услуги нужно будет только за электричество (правда, все остальное будет работать также только от электричества, кроме отопления, которое может быть у счастливчиков газовым, а в большинстве случаев оно – печное). Дом можно расширять, пристраивать комнаты, добавлять этажи.
Согласования при этом нужны, но, все равно, их меньше, и претензий со стороны надзорных организаций также меньше. Слушать музыку по ночам в доме в деревне также проще. Просто нужно, чтобы за пределами дома ее было не слышно.
Но минусов проживание в частном доме также таит в себе немало. Объектов инфраструктуры мало или нет совсем. Все ремонты дома и пристроек, заборов, уборка около домовой территории и прилежащей улицы, чистка снега вокруг дома – все это делается руками жильцов сельского дома. Никакие государственные программы не распространяются на сельских жителей.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Или жильцы до самой смерти ходят под разваливающейся кровлей или покупают новый дом. Плохая сотовая связь, плохое качество телевизионного сигнала. И если сельские жители не платят за горячую воду и отопление с канализацией, то они с лихвой это компенсируют платой за дрова или уголь, за ассенизаторскую машину, за устройство колодца и водопровода.
А еще вдвойне за электроэнергию, за счет которой работают насосы, качающие воду в дом, за работу нагнетательного насоса, если в доме водяное отопление и многое другое, что движется электричеством в частном доме.
А еще нужно добавить расстояние от населенного пункта до ближайшего нужного магазина и прибавить транспортные расходы, когда, например, нужно подвезти стройматериалы не за два километра от магазина, а за 22 км.
Так сельские жители расплачиваются за чистый воздух и воду.
Фото с сайта Pixabay.com
Комментарии читателей Оставить комментарий