Россиян будут штрафовать за старые газовые плиты

С 2025 года в России ужесточились требования к эксплуатации газового оборудования в жилых домах.
Собственники квартир обязаны следить за состоянием своих газовых плит и соблюдать установленные нормативы, рассказала в беседе с агентством “Прайм” директор юридической группы "Яковлев и Партнеры" Мария Яковлева.
Средний нормативный срок службы газовой плиты составляет 14 лет, однако точный период определяется производителем и указывается в техническом паспорте изделия. По истечении этого срока использование плиты без проведения соответствующей диагностики или замены считается нарушением.
“Согласно действующему законодательству, эксплуатация газового оборудования с истекшим сроком службы влечет за собой административную ответственность. Размер штрафа для граждан составляет от 5000 до 10000 рублей, а при повторном нарушении — от 15000 до 25000 рублей”, - сказала Яковлева.
Если в ходе планового технического обслуживания будет выявлено, что срок эксплуатации газовой плиты истек, собственнику будет выдано предписание заменить оборудование или провести его диагностику. В случае диагностики необходимо заключить договор со специализированной организацией для оценки состояния плиты. Если по результатам проверки будет установлено, что оборудование пригодно для дальнейшего безопасного использования, эксплуатация может быть продолжена на указанный в заключении срок.
В свою очередь пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолетта Нежевенко заявила, что эксперт ошиблась с датой вступления в силу правового акта и рассказала изданию «Подъём», что новые правила вступили в силу почти год назад, с тех пор ничего не менялось.
«В средствах массовой информации распространяется новость о том, что с 2025 года в России ужесточены требования к эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях. Данная информация не соответствует действительности, поскольку изменения в этой части в Кодекс об административных правонарушениях в этом году не вносились. Федеральный закон № 77-ФЗ в части ответственности за нарушение правил использования и содержания газового оборудования, а также его самовольную замену вступил в силу 17 апреля 2024 года. Таким образом, почти год назад повысились штрафы не только для управляющих организаций, но и для граждан-нарушителей».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно что может пропасть в газовой плите полдюймовая стальная трубка и 4 латунных форсунки задолбали обдирают за обмыливание резбовых соединений дерут 2500 р а практически ни какого обслуживания не делают посадить этих козлов на пенсию и драть с них 3 шкуры на кой на м нужна такая дума министры правительство которое не видит что вокруг творится как обдирают народ
Это не из-за старого оборудования, а из-за отсутствия должного его обслуживания работниками газовых цехов, деньги за ТО ВДГО они получают своевременно, а вот делать, практически ничего не делают!
А знаете что? А зачем нам газовые плиты, если от них один сплошной геморрой?
Давайте вспомним, что еще в 50-е - 60-е годы для приготовления пищи вовсю использовались керосинки, керогазы, примусы. Я сам в начале 70-х, когда учился в областном центре и снимал в частном доме комнату на пару со своим однокурсником, готовил еду на примусе, нормально получалось, правда бензин в те годы стоил 7 копеек за литр, а керосин 4 копейки.
А отапливаться можно дровами, я это тоже делал, в конце 70-х, можно вспомнить былое и ни одна собака на прицепится к дровяному котлу!!!
Это и называется Россия, конец 1-й четверти XXI века, дожили...
Да уж, штрафы на всё подряд - ОСНОВНАЯ ПРИМЕТА НЫНЕШНИХ ЛЮДОЕДСКИХ ВРЕМЁН!
Во времена СССР газовые плиты, колонки и прочее газовое оборудование не имели практически ни какого ограничения по сроку использования! А почему? Да потому, что всё это принадлежало государству и мы были не владельцами квартир, газового электрического, отопительного оборудования и прочего, прочего, прочего..., а всего лишь арендаторами квартир и этого оборудования.
Я жил в квартире 1960 года постройки, переехал в сельскую местность в 2006 году и ЛИЧНО был свидетелем того, что ни плиту, ни газовую колонку НЕ МЕНЯЛИ ДО 2006 ГОДА!
Справедливости ради, надо отметить, что обслуживание газового оборудование было БЕСПЛАТНЫМ И РЕГУЛЯРНЫМ! В отличие от нынешних времён, когда мы платим за обслуживание газового оборудования 2660 рублей в год, а газовика видим максимум один раз в два - три года! И то он приходит, посмотрит пломбы, номера, составит акт "проверки" и уходит НЕ ПРИКАСАЯСЬ К ОБОРУДОВАНИЮ.
А потом удивляемся, почему??? такое количество аварий, связанных с газом...
В Мосжилинспекции уже поблагодарили за прыть юриста Яковлеву, которая по ошибке, дала не соответствующую истине информацию. В 2025 году никаких нововведений не было.
О штрафах в Мосжилинспекции пояснили:
граждан могут оштрафовать за то, что они не пустят в квартиру проверяющих. И в прошлом году этот штраф был повышен до 5 тысяч или 10 тысяч рублей для физлиц.
Также граждан могут оштрафовать за самовольную установку и замену газовой плиты. Самовольной будет считаться и замена плиты при помощи сторонних подрядчиков, не имеющих соответствующих допусков. Санкция от 10 тысяч до 15 тысяч рублей при первом нарушении и до 25 тысяч — при повторном.
Что касается старых плит, то плиты, которым больше 10-12 лет, попадают под особое внимание газовщиков.
Председатель Жилищного союза
Москвы, юрист Константин Крохин объяснил:
«В случае если у человека НЕИСПРАВНАЯ газовая плита, например, она работает уже больше 10-12 лет, возможен запрет на эксплуатацию неисправного, устаревшего оборудования и отключение от газоснабжения конкретной квартиры.
НО перед тем, как вынести такой вердикт, необходимо проверить срок службы, а он определяется на основании паспорта.
Если паспорт не сохранился, тогда берется 12 лет.
Непосредственно использование неисправного оборудования наказывается, однако НАЛИЧИЕ СТАРОЙ, но при этом, как показывает проверка, ИСПРАВНОЙ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ».
Т.е. требование замены старой, но исправной и прошедшей проверку газовой плиты, незаконно.