Банкам запретят завышать ставки по ипотеке

Банки перестанут чрезмерно завышать ставки по комбо-ипотеке, соответствующую договоренность достиг ЦБ РФ, пишет газета "Известия" со ссылкой на руководителя службы по защите прав потребителей регулятора Михаила Мамута.
На проблему сверхвысокой стоимости комбинированных кредитов издание обратилов внимание в декабре. Банки начали искусственно замедлять выдачи жилищных кредитов. Например, утверждать дополнительную часть ссуды к льготной программе по рыночным условиям по крайне завышенным ставкам — вплоть до 100%. Минфин и Центробанк выступили против таких недобросовестных практик.
Как рассказал изданию Мамута, ставки не должны превышать уровень, который устанавливает регулятор по среднерыночным значениям для ипотеки. Таким образом, с 1 апреля организациям, которые сильно завышали ставки (более чем на треть), придется снижать полную стоимость кредита.
В 2022 году начал действовать закон, по которому полная стоимость кредита (ПСК) по ипотеке не может превышать среднерыночный уровень более чем на треть. Эту цифру рассчитывает ЦБ на каждый квартал. ПСК включает не только проценты займу, но и любые другие связанные с ним платежи, например, страховку.
Сейчас действует мораторий на это правило — ЦБ ввел его до 31 марта 2025-го из-за резкого повышения ключевой ставки. Пока Центробанк не видит необходимости его продлевать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да могу запретить не свыше ста процентов годовых .. а в предела ста можно, банкиры же свои люди , а если запретят свыше ста , то им из бюджета компенсируют "запланированную" прибыль.. а как же. Банков должно быть тьма тьмущая и банкиры должны жить хорошо, очень хорошо. Особенно грефы по несколько миллионов в день достойны получать, а как же?
и кто ж им запретит? Если они уже весь народ столько лет держат в кредитном рабстве..
Чинуши))а,все за что , берётся невидимая рука эффективных предпринимателей во что , превращается?
Запретят завышать)) заниматься спекуляцией("чтобы не было дефицита")...а,как учёные насмешки рыночных экономистов про-" скрестить ужа с ежом"?
Бесплатной раздачи)))он,видимо не в курсе что,определенные категории в РФ имеют привилегии и получают жильё за счет налогоплательщиков бесплатно (сверху к зарплате),с правом его приватизации даром в свою личную(частную) собственность... обычные трудящиеся на рыночных условиях в эту категорию не входят!