Россиянам посоветовали фотографировать участки земли, чтобы их не изъяли

С 2025 года начнется отсчет трехлетнего срока, в течение которого владельцы земельных участков должны их освоить. В противном случае их ждут штрафы или изъятие, напомнил в разговоре с РБК юрист Александр Зорин.
Штрафы за неосвоение участков, предусмотренные ст. 8.8 КоАП, по его словам, возвращаются в правоприменительную практику после появления четких критериев освоения, утвержденных правительством.
Собственникам теперь лучше документально фиксировать, что они следят за участком. «Освоение требует не только регулярного ухода (например, покоса травы и установки ограждения), но и документального подтверждения предпринятых действий. В условиях ужесточения контроля рекомендуется фиксировать состояние участка фото- и видеоматериалами, отмечая даты», — рассказал Зорин. По его словам, это необходимо из-за того, что муниципальные органы власти могут дистанционно осматривать участки, в том числе с помощью специального программного обеспечения с геолокационной привязкой «и составлением актов, оспаривание которых невозможно на стадии составления в судебном порядке», пояснил юрист.
Собственникам важно, уточняет Зорин, отслеживать появление таких актов, своевременно реагировать на предостережения и предоставлять доказательства освоения, включая свидетельские показания, а также фото- и видеофиксацию.
С 1 марта в силу вступили изменения в законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Они установили срок в три года на освоение и облагораживание участков в населенных пунктах и садоводствах их собственниками.
Так, в отсутствие изменений по прошествии трех лет владельцев могут оштрафовать, а штраф может составить до 50 тыс. руб. Они также рискуют столкнуться с последующей принудительной продажей владений, о чем принимать решение уже будет суд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я люблю сидеть под кустом в одежде Адама. А меня будут дистанционно фотографировать. Насколько это правомочно?
Чрезмерное увлечение штрафами приведет к сокращению активности в самых разных отраслях: бизнес, работники и разные самозанятые просто откажутся от активностей, где высока вероятность получить штраф. Таксисты уже не приезжают на некоторые улицы. Далее появятся черные списки для доставки, для покупки, для аренды.
Впрочем чего я советую, скоро сами увидите.
"Вся эта прелесть, конечно не в России."
Вы откровенно не в курсе реальной жизни за рубежом..
Я согласен полностью с вашими взглядами на собственность земли - так оно ДОЛЖНО быть..
Однако именно Левые внесли бесконечное число поправок в законы, в результате которых ваша якобы "собственность" - вам НЕ принадлежит.
Абослютные чемпионы в этом Британия и Франция.
Там вы на "своей" земле не имеете права яму выкопать без разрешения консила(самоуправления).
Если к этому прибавить еще тот факт что людям Запретили покупать недвижку без участия Банка.., а банки автоматически принуждают вас иметь страховку на Их собственност, а страховые компание есть крыло Государства и навязывают вам еще 1001 требование или страховка анулируется..
Вобщем вы "владеете" чем либо тоьлко в названии, в реальности никакой частной собственности в Мире уже НЕТ.
Левые захватили все.
Остались еще места свободы где-нибудь в тайге Канады например, но там снова засада - те земли почти не продаются в частные руки, это собственность королевской семьи/Государства.
Вообще это конечно Абсурдная ситуация, когда рф обладает гигантскими землями, но все они недоступны для людей и делать на них ничего нельзя.., а люди согнаны в человейники для удобства вертухаев.
Но после крокуса чудом всё-таки удалось этих британцев повязать
Пока что нет никаких оснований для налога на землю. Поэтому платят его только те, кому без разницы. Можно платить налог хоть за воздух, хоть за что. Это кому как нравится.