Флагману шведского флота угрожает сера

Может показаться, что подъем 1334-тонного военного корабля со дна моря является самой сложной задачей в деле сохранения реликвии для будущих посетителей музеев. Но в случае "Vasa", шведского корабля XVII века, оказалось, что самая большая угроза сохранности корабля находится внутри – в форме серной кислоты.
![]() |
|
• | Роскошный корабль был построен с грубейшими ошибками, в результате чего и затонул при первом же выходе в море. Зато теперь он служит украшением музея в Стокгольме |
В 1628 году "Vasa", строившийся специально для Густава II Адольфа как королевский корабль и флагман грозного шведского флота затонул при совершении своего первого плавания всего за 10 минут. Причиной этому стали грубейшие ошибки при его строительстве – кораблестроители (а "Вазу" строили голландцы и датчане) гнались за роскошью и боевой силой, забыв про элементарную плавучесть. Перепроверка расчетов показала, что великолепному кораблю попросту не хватило балласта для устойчивости. Корабль был поднят со дна моря 333 года спустя – в 1961 году, а с 1990 года он попал в экспозицию музея. Ученые 26 лет придавали судну выставочный вид, обрабатывая его полиэтиленгликолем, который вытеснил воду из внутренних конструкций корабля и позволил при высушивании избежать растрескивания.
Основываясь на ранее проведенных исследованиях образования соляных кристаллов на деревянных поверхностях внутри корабля, Магнус Сандстром из университета Стокгольма и его коллеги провели свой анализ. Они обнаружили, что бревна, из которых сделан корабль, содержат большое количество серы – его достаточно для получения 5 тонн серной кислоты! Исследователи предположили, что большое количество сероводорода (побочного продукта разложения бактерий в бедных кислородом водах) проникло в бревна корабля в то время, пока он находился на дне акватории Стокгольмского порта. За три столетия газ медленно разложился, в результате чего в бревнах осталась только сера. По сведениям ученых, ионы железа, входящие в состав более 8 тысяч болтов, скрепляющих корабль, могут служить катализатором реакции, в результате которой атомы серы образуют серную кислоту. Она, в свою очередь, может вызвать гидролиз целлюлозы, что уменьшит крепость дерева.
Для спасения судна авторы исследования предлагают разработать технологии консервации, которые позволят окислить или удалить серу, не разрушая само дерево. Кроме того, необходима обработка железных и медных частей корабля, чтобы они перестали служить катализатором разрушительных реакций. Ведь "Vasa" представляет собой крайний случай, так как содержит гораздо больше серы, чем другие подобные корабли. Это открытие может дать дополнительную поддержку проекту, в рамках которого предполагается оставлять затонувшие корабли на дне, обеспечивая технологически возможность доступа на них посетителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий