На Плутоне творятся странные дела

Плутон, самая маленькая и удаленная планета Солнечной системы, чрезвычайно удивила астрономов. До последнего времени считалось, что атмосфера этой планеты при ее удалении от Солнца (а Плутон обращается вокруг нашего светила по очень вытянутой орбите, а перигее оказываясь ближе к Солнцу, чем Нептун, а в апогее – намного дальше) сжимается, и, возможно, даже совсем замерзает. И вот выясняется, что атмосфера Плутона по мере удаления от Солнца… расширяется. К такому выводу пришли две независимые группы астрономов.
![]() | |
• | Плутон и его спутник – Харон – могут преподнести еще немало сюрпризов |
Факт существования атмосферы на Плутоне был установлен 14 лет назад. Все эти годы планета постоянно удаляется от Солнца. По идее, из-за этого она должна остывать, заставляя атмосферу прижиматься к поверхности. Но Бруно Сикарди и его коллеги из Парижской обсерватории показали, что давление атмосферы возросло вдвое. Снижение температуры должно было привести к замерзанию части газа, сопровождающемуся падением давления и сжатием атмосферы.
Изучая скорость снижения яркости света двух звезд, проходивших за Плутоном 20 июля и 21 августа 2002 года, Группа Сикарди и группа Майкла Персона из Массачусетского технологического института выяснили, что атмосфера расширяется. Хотя по-прежнему остается в миллион раз меньше земной. Персон предположил, что лед на поверхности планеты может темнеть, и таким образом поглощать больше солнечного света, в результате чего в атмосферу выделяются дополнительные количества газа. Возможно также, что в своем движении по орбите, на Плутоне попала под солнечные лучи ранее скрытая ледяная шапка.
К сожалению, продолжить наблюдения в ближайшее время не удастся – прохождения звезд за Плутоном вещь редкая и плохо предсказуемая, ведь орбита планеты изучена недостаточно.
Комментарии читателей Оставить комментарий