Впервые доказано, что изменение климата превращает безобидные вирусы в смертельно опасные, которые в будущем могут угрожать не только животным, но и человеку

Из-за потепления вирусы, которые ранее считались неопасными, вполне могут стать причиной смерти. Так, в Африке учеными был зафиксирован необычный случай. Причиной массовой гибели животных стал вирус, который считался до сих пор абсолютно безвредным для них. Микроорганизм вируса собачьей чумы периодически возникает в экосистеме заповедника Серенгети в Танзании, однако до этого времени вспышки болезни никак не затрагивали популяции львов. Напомним, что в 1994 и 2001 годах данный вирус уже приводил к необычайно высокой смертности львов заповедника.
По мнению ученых, именно глобальное потепление заставило вирус стать смертельно опасным. Стоит отметить тот факт, что до вспышек болезни львов наблюдалась необычно высокая засуха, что привело к ослаблению популяции буйволов. Возобновление дождей способствовало массовому заражению буйволов проникшими к ним в кровь паразитами, переносимыми клещами. Воздействие этих паразитов и вирусов погубили львов.
Данное открытие имеет огромную важность, ведь это первый случай, когда доказано, что изменение климата заставляет безобидные ранее вирусы становиться смертельно опасными и вызывать страшные болезни. Сообщается также, что в будущем подобные вирусы могут угрожать не только животным, но и человеку. Резкие колебания климатических условий, связанные с глобальным потеплением, вызывают значительные изменения в жизненном цикле растительности, микроорганизмов и высших животных.
Также следует отметить тот факт, что из-за потепления некоторые смертельные болезни начали менять свою дислокацию и уже начали охватывать новые районы на севере. В качестве доказательства этому можно привести прошлое лето, когда в городе Равенна на севере Италии вспыхнула эпидемия чукунгунской лихорадки. Переносчиком возбудителя этой болезни, арбовируса, являются комары Aedes, которые до сих пор обитали лишь в тропических странах Азии и Африки. По мнению специалистов Института космических исследований Годдарда при NASA, парниковый эффект ускоряет биологические ритмы в животном мире и приводит к всплеску рождаемости, который нарушает баланс экосистемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий