Свободный полет «Вместе. Часть 3»

Красногорской группе «Свободный полет» нет равных в продумывании и записи дуэтных песен. В их случае тандемы с другими музыкальными (и не только) проектами — это не просто дань близким по духу людям или спонтанные коллаборации, а один из ключевых инструментов раскрытия замыслов песен лидера коллектива Ильи Полежаева. Как правило, он планирует каждый дуэт заранее, априори видя в нем того, а не иного коллегу. Яркий пример — песня «Монгол Шуудан» с баяном участника «Терем-квартета» Андрея Смирнова, чья партия виделась Илье Полежаеву еще в момент написания данной композиции в 90-е годы.
С одной стороны, можно говорить о вживании гостей в авторскую концепцию. С другой — Илья Полежаев не ограничивает сотоварищей в импровизации, но только потому, что интуитивно чувствует, что от кого можно ожидать. Таким образом, он уподобляется Творцу мира, который создает людей согласно своему промыслу, но при этом ждет от них инициативы и соборности в совместном движении к первоосновам бытия. Здесь вспоминается притча Христа о талантах, которые ради спасения души каждый должен приумножить любой ценой. Вот Илья Полежаев и выбирает наивысший путь совместного делания. Как тут не вспомнить слова из его дуэта с Ильей Берманом «Гарсонка»: «Я своего добьюсь, ты так и знай — и мы с тобою снова будем ВМЕСТЕ».
Альбом «Вместе. Часть 3» начинается с программной для «Свободного полета» песни «Сцена». Музыкант в который раз предстает перед своей аудиторией уязвимым, беззащитным человеком, со всеми своими страхами и сомнениями. Но он наверняка помнит истину евангелиста Иоанна — Апостола любви: «Боящийся в любви несовершенен», поэтому заряжает в подмогу Михаила Семенова из группы «Декабрь», который ведет себя не в пример более нахраписто, уверенно и дерзко. И все получается, ибо возникает синергия.
Терапевтическую функцию выполняет и «Доктор», записанный с Алексеем Смирновым из питерского «Кафе». Здесь ситуация напоминает архетипический случай, когда главный герой тянет до последнего и запускает болезнь донельзя. Видя это, лучший друг насильно берет его за шкирку, ведет на пинках в поликлинику и на приеме у опытного эскулапа называет за незадачливого товарища половину симптомов. Эффект достигнут, причем дело — не столько в профессионализме врача, сколько в хорошей встряске и искреннем участии, которое просто не могло не принести своих плодов.
Впрочем, в «Докторе» болезнь имеет любовную подоплеку. Илья Полежаев — настоящий мастер на песни о продуктивных отношениях с женщиной, нареченной тебе судьбой. И «Родная» с Юрием Арцызовым, и «Хозяюшка» с Алексеем Белкиным напоминают о народных традициях при выборе невесты собирать сметливых сватов, чья роль в завязывании отношений зачастую гораздо заметнее, чем приложенные молодыми усилия. Нельзя сбрасывать со счетов и животворящую роль женской красоты. Проиллюстрировать этот тезис можно дуэтом «Шторы» с Еленой Коробейниковой, где шторы становятся символом домашнего уюта, который всецело лежит на плечах хозяйки, поэтому без чуткого женского вокала эта композиция не могла обойтись априори.
Задача супругов — достичь такого взаимопроникновения душ, чтобы в итоге уметь понимать друг друга без слов. Отчасти об этом — финальная песня альбома «Попробуй» с лейтмотивом «Попробуй содержательно молчать». На первый взгляд, может показаться, что это утверждение вступает в противоречие с дуэтом с Гарри Ананасовым «Перегруз» с саркастичным посылом «перегруженные смыслом песни нам не приносите». Но дальше в тексте упоминается философ Павел Флоренский, который как раз задействовал тяжелую артиллерию в виде синтеза искусства и науки только ради того, чтобы выйти к истокам — оправданию и прославления Бога (пример такого синтеза видим в песне «Старый ворон», где удачно совмещена песенная форма, декламация стихотворения и горловое пение Альберта Кувезина). А вот все лишнее в «Перегрузе», напротив, отсекается, и строчка «чтобы девушке в машине было краситься приятно» показывает неудачную попытку искусственного улучшения себя путем подмены реальности кажимостью.
Парадоксальным образом совместные усилия приводят к апофеозу тишины или чистого листа, как это происходит в той же «Попробуй», записанной с отцом Анатолием Першиным. Но ведь и встреча старых друзей обязательно начинается с накрытой белой скатертью стола, а уж все дальнейшее изобилие непременно пойдет на пользу и во славу!
Комментарии читателей Оставить комментарий