Ученые научились делать клетки сердечной мышцы из клеток кожи

Ученые смогли получить из клеток кожи мышей клетки сердечной ткани, сообщает журнал Cell. Исследователи считают, что такой способ можно будет применять для восстановления сердечной мышцы у людей.
В основе метода лежит стимулирование работы всего трех генов в фибробластах, клетках соединительной ткани, имеющихся и в сердце, и в других тканях организма. Этот подход разработал профессор Дипак Шривастава (Deepak Srivastava) из Глэдстоунского института сердечно-сосудистых заболеваний в Сан-Франциско.
Новым в данном способе является то, что не требуется переводить клетки кожи в состояние стволовых клеток. Это существенно успростит процедуру восстановления сердечной мышцы у людей, если в результате клинических испытаний будет подтверждена безопасность этого подхода.
Ученые уже давно пытаются применить для лечения сердечных заболеваний искусственные стволовые клетки, однако их использование в медицине не считается полностью безопасным. Кроме того, сейчас не существует достаточно эффективных технологий преобразования стволовых клеток в клетки сердечной ткани.
Со временем стало очевидно, что необходимо разработать иную стратегию. Ученые выявили наиболее интенсивно работающие гены в клетках сердечной мышцы мышей и определили три ключевых гена. После этого они активизировали работу этих генов в фибробластах, полученных из сердечной ткани лабораторных мышей и из их кожи.
Эта процедура заставила фибробласты сокращаться так же интенсивно, как и "родные" клетки сердца, что позволяет надеяться на реальное применение этого открытия в медицине.
Комментарии читателей Оставить комментарий