От крупнейшего арктического ледяного шельфа оторвалась огромная платформа льда

В минувшие выходные от канадского ледяного шельфа откололся очень крупный ледник, выходивший от шельфа в океан более чем на 11 километров. Об этом сообщили канадские ученые. По словам специалистов, в настоящее время 11-километровый ледник уже превратился в крупный автономный айсберг.
Одним из главных виновников случившегося называется процесс глобального потепления, который наиболее всего заметен в высоких широтах и полярных регионах. «Сейчас мы находимся в таких климатических условиях, которые не способствуют сохранению ледникового покрова. Процесс, происходящий сейчас, уже будет невозможно повернуть вспять», - уверен Дерек Мюллер, исследователь из Университета Трент. Он также отметил, что факт откола ледника стал очевиден еще на прошлой неделе, а в выходные к северу от канадского острова Эллесмер от шельфа Уорд Хант и произошел предсказанный разлом льдов. Сейчас отколовшийся ледник движется на север, в еще более высокие широты.
Канадские специалисты говорят, что первые трещины на шельфе были замечены еще в 2002 году, а весной этого года здесь были найдены целые сети трещин и расколов.
Это ледяная пластина стала самой большой из всех отколовшихся от канадских шельфов начиная с 2005 года, когда произошел разлом ледника Айлс (Ayles Shelf) в 800 километрах от Северного полюса. Специалисты считают, что раскол произошел из-за аккумуляции тяжелого мокрого снега на леднике сверху и таящих вод, омывающих ледник снизу.
Отметим, что арктические ледяные шельфы представляют собой огромные платформы толстого древнего льда, покрывающего поверхность океана и суши. Они формируются из выпадающего снега и замерзающих скоплений талой воды. Остров Элсмир когда-то был полностью покрыт ледником, однако с начала прошлого века оголилась уже значительная часть суши. Это происходит из-за изменений климатических условий – уменьшения снежных осадков и повышения температуры.
По мнению авторов работы, климат, в котором мы живем, стал принципиально иным, нежели раньше. А таяние и разрушение арктических льдов – необратимый процесс, так как не существует факторов, благоприятствующих их репарации. Предварительный прогноз ученых о том, что Арктика освободится ото льдов к 2030 году, в свете последних событий может быть пересмотрен. Так, некоторые климатологи считают более реальным сроком уже 2013 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий