Человечество переживает застой

18:05 5.07.2005
Человечество  переживает застой
Человечество переживает застой

Через 20 лет настанет новое средневековье, - считает футурогический аналитик Пентагона Джонатан Хюбнер.

Через 20 лет настанет новое средневековье, - считает футурогический аналитик Пентагона Джонатан Хюбнер.

 

Танцующие роботы и исскуственные сердца, молекулярные транзисторы, расшифровка генома… Научно-технические новшества, появляющиеся каждый год: кажется, что никогда еще прогресс не двигался столь стремительно. Однако физик Джонатан Хюбнер из научно-исследовательского центра Пентагона настроен весьма скептически.

 

Ученый предлагает судить о темпе развития цивилизации по соотношению между появлением технических новинок и численностью мирового населения. Исходя из этого, ученый произвел очень оригинальные расчеты: даты появления ключевых технических новшеств он соотнес с населением планеты. В результате он обнаружил, что самым бурным прогресс был вовсе не на рубеже XX и XXI веков, а в конце века XIX: наибольшее число технических инноваций на душу населения приходилось в 1873 году.

           

 Однако восстановлением исторической справедливости ученый не ограничился. Экстраполируя кривую технический-прогресс/рост населения на ближайшее будущее, Хюбнер обраружил, что к 2024 году темп движения прогресса замедлится до средневекового уровня.

 

"Техническое развитие, — говорит Хюбнер, — похоже на дерево с ключевыми ветвями (транспорт, энергетика, связь) и ветками поменьше, которые дробятся на совсем мелкие ветви и листочки. Причина начинающегося застоя в том, что цивилизация уже открыла почти все главные ветви".

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.