Стетоскоп превратится в цифру

Стетоскоп более ста лет является неотъемлемой частью снаряжения врача. Стетоскоп помогает врачу выслушивать звуки, возникающие внутри тела, усиливая звуки сердцебиения и дыхания, помогая уловить шумы и другие потенциальные проблемы. Но этот прибор в скором будущем может сильно измениться – если на помощь придут новые технологии.
![]() | |
• | Первые стетоскопы были просто деревянными трубочками |
Этот нехитрый прибор изобрел французский терапевт Ренн Лаенек. Причем причиной изобретения была не потребность в улучшении методов диагностики – а вопросы... морали. Дело в том, что молодой врач не знал, как ему обследовать больную молодую девушку. Как гласит легенда, к своему открытию он пришел, понаблюдав, как два мальчика передают друг другу сообщения - отстукивая каждый по своему концу полого бревна. Прибыв к больной, он попросил кусок картона, свернул его в трубочку и использовал для сохранения дистанции с пациенткой. Идея была мгновенно подхвачена – больше всего она пришлась по вкусу врачам, работавшим в больницах для бездомных: это помогало удержаться на расстоянии 20 см от пациента.
И хотя сам принцип стетоскопа с тех пор остался практически прежним, его внешний облик изменился до неузнаваемости, были созданы дополнительные приспособления для усиления звука. В умелых руках этот нехитрый прибор помогает диагностировать широкий спектр проблем с сердцем и легкими, включая дефекты клапанов и разрывы сердечной мышцы.
Диагнозы, поставленные с помощью стетоскопа, помогает проверить ультразвук. Но в будущем и его работа может быть существенно изменена – с помощью компьютеров. Цифровые технологии способны повысить качество диагноза. По словам директора крупнейшего производителя стетоскопов - компании 3М - цифровые стетоскопы позволят повторно воспроизводить услышанные звуки – даже в замедленном темпе. Таким образом, у врача появится возможность проконсультироваться с коллегами.
Однако новый прибор вряд ли скоро станет нормой. Большинство врачей привязаны к стетоскопам, которыми обзавелись еще в годы студенчества – и вряд ли захотят с ними расстаться.
Комментарии читателей Оставить комментарий