Микроскопические раки - недостающее звено

Крошечные окаменелости – менее 200 микрон в поперечнике – могут оказаться ключевой формой ранней эволюции животных. Они показывают, что сложное внутреннее строение возникло раньше, чем произошло укрупнение размеров, что дает палеонтологам основания считать, что они пропустили древнейших животных просто потому, что они были слишком маленькими.
![]() | |
• | Вот такое существо могло быть первым зеркально симметричным животным |
Биологи полагают, что многоклеточные животные разделились на две группы, когда у некоторых появилось новое строение тела. Первые животные были радиально симметричны, как губки. Большим шагом вперед была зеркальная симметрия, которая наличествует у всех существ от нематод до человека на разных стадиях их жизни. Анализ генетических различий дает основания считать, что появление зеркальной симметрии у животных произошло около 600 миллионов лет назад, но ископаемые доказательства этого до сих пор отсутствовали.
Старейшими макроскопическими ископаемыми, отличавшимися зеркальной симметричностью, были моллюски Kimberella, жившие около 555 миллионов лет назад. Чтобы заглянуть дальше в прошлое, Давид Боттьер из университета Южной Калифорнии решил изучить более древние китайские отложения, в которых ранее были найдены самые древние многоклеточные эмбрионы. Возраст этих отложений оценивается в 580-600 миллионов лет, они располагались всего на 10 метров выше ледовых отложений последнего эпизода «оледенелой Земли», когда ледники покрыли всю планету. В фосфорите очень хорошо сохранились микроскопические эмбрионы, хотя более крупных находок замечено не было. Боттьер совместно с Цзюнь-Юанем Чэнемиз Наньцзинского института геологии и палеонтологии (Китай) исследовали тысячи тончайших ломтиков породы под микроскопом. Помимо множества микроскопических губок они нашли 10 овальных окаменелостей с многослойными телами, в которых был рот, пищеварительный тракт и анус – признаки зеркально симметричных животных.
Исследователи назвали животное Vernanimalcula. Предположительно он был похож на крошечного безногого подковообразного краба или трилобита, а перемещался в воде, извиваясь всем телом. Его рот представлял собой точку на овале, с обеих сторон от которой располагались углубления, предположительно органы чувств. Боттьер считает, что эти животные отличались сложными по структуре, но маленькими телами. Он предположил, что диверсификация живых организмов, начавшаяся через 50 с небольшим миллионов лет, в Кембрийском периоде, пошла так быстро из-за того, что было снято ограничение размеров тела – например, низкий уровень кислорода в воздухе.
Комментарии читателей Оставить комментарий