США запустили спутник наблюдения за космическим мусором

Спутник слежения за околоземными космическими объектами был запущен с авиабазы ВВС США в минувшую субботу.
Спутник SBSS (Space-Based Space Surveillance satellite — «спутник наблюдения за космосом») стал первым аппаратом, который может отслеживать космические объекты из космоса и с большой точностью вычислять орбиты их движения, сообщает «Интерфакс».
До сих пор наблюдение за спутниками и космическим мусором было возможно только с Земли, что часто ограничено плохой погодой или недостаточной прозрачностью атмосферы. Кроме того, подобные наблюдени с земли могут вестить только ночью.
Между тем, по информации «Интерфакс», проблема засорения околоземного пространства вышедшими из строя спутниками и их фрагментами становится все более острой. Сейчас на орбите находится около 100 тысяч вышедших из строя космических аппаратов, последних ступеней ракет-носителей и разгонных блоков, а также разнообразные болты, гайки, пружины, скобы и прочие объекты, вращающиеся вокруг Земли со скоростью приблизительно 10 километров в секунду. Столкновение с любым из таких фрагментов, даже размером один сантиметр, означает серьезное повреждение дорогостоящего спутника, а скорее всего — его выход из строя.
C Земли с помощью радиотелескопов можно наблюдать только обломки размером более 10 сантиметров.
В России, в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН) ученые также создают аппараты для подобных целей. В частности, по информации «Интерфакс», в институте разработан небольшой оптический датчик для поисков более мелких фрагментов космического мусора, который можно устанавливать в качестве попутной нагрузки практически на любой спутник.
Комментарии читателей Оставить комментарий