Британия хочет стать владычицей науки

Правительство Великобритании опубликовало стратегию доминирования этого государства в целом ряде научных дисциплин, надеясь, вернуться к былому положению, которое страна занимала в науке в XIX веке. Беспрецедентные меры – в частности, увеличение годового финансирования науки почти на 2 миллиарда долларов - должны обеспечить увеличение зарплат исследователям и переоснащение лабораторий.
Великобритания имеет давнюю историю научного превосходства и технологических новаций, однако в последнее время ей все менее удавалось капитализировать научные достижения прошлого. С начала 80-х Соединенное Королевство уменьшало финансирование исследований и разработок, в то время как многие другие страны, наоборот, увеличили финансирование этих сфер.
Теперь правительство объявило о десятипроцентном увеличении научного годового бюджета Департамента торговли и промышленности и о выделении дополнительных $1.97 миллиарда в год для финансирования науки - как через этот департамент, так и через Департамент образования. Часть денег будет использована на повышение стипендий для студентов и аспирантов. Одновременно планируется обновление материально-технической базы обучения и исследовательской работы.
Одна из областей, в которых Великобритания хочет закрепить свое преимущество – исследования в области стволовых клеток, которые, по прогнозам ряда экспертов, способны революционизировать медицину. в прошлом году Британия стала первой страной, разрешившей клонирование и создание эмбрионов для исследований в области стволовых клеток. Это уже сейчас привлекает в страну лучших исследователей со всего мира.
Новая стратегия также включает организацию и финансирование Национального центра совершенствования преподавания науки – учреждения, которое поможет школьным преподавателям естественных наук обновлять свои знания о преподаваемом ими предмете. Уже сейчас в Лондоне запускается пилотная программа, в рамках которой все аспиранты-исследователи должны 2 дня в неделю преподавать естественные науки в средних школах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полагаю, Вы ошибаетесь. Исследования в области ядерной физики были одним из передовых направлений в первой трети ХХ века. Соответственно, множество публикаций, цитирование, нобелевки (то, что сегодня определяет рейтинг) - ну и затем технологические достижения. То же, в целом, происходило с середины ХХ века в микроэлектронике, кибернетике...
Рейтинги, цитируемость и прочая лабуда, не имеют никакого отношения к науке. Тем более к оценке научных направлений и результатов. Если бы в начале 40-х годов кто-то смотрел на рейтинги ядерной физики, не было бы ни бомб, ни современной ядерной энергетики. Если бы в 70-х годах смотрели на рейтинг межкомпьютерных связей, мир никогда бы не узнал Интернета. Сравнивать рейтинги университетов - это равносильно конкурсам различных мисс. Шуму много, а забеременеть из них могут только единицы. Да и первенство отдается не самым красивым, самым образованным и далеко не самым умным ( а иногда и просто глупым).
Сравните рейтинги (например, китайские) британских и российских университетов...
США предоставили своей кукле гражданство, американский паспорт и миллионы баксов на счетах. Так что грозите, робяты, вальцмана не проведешь.
Британские учёные - самые лучшие британские учёные во всей Британии.